В Турции на лот выставили город-призрак - Каякей
Один из фрагментов мира, затерянный около 100 лет назад после сокрушительных событий Первой мировой войны, сможет восстановиться и написать новую страницу в своей истории как туристический центр.

Деревня Каякей пользуется широким успехом среди бесстрашных туристов. Чтобы привлечь инвестиции для ее отдельной реставрации, турецкие власти выставили на аукцион аренду деревни, назначенную на 49 лет. Правительство Турции объявило о частичном открытии и доступе к участку для инвесторов. План проекта реставрации включает в себя постройку отеля, а разнообразные застройки туристического направления займут одну треть Каякей. По предварительным подсчетам, стоимость проекта составит около 10 млн евро. В настоящее время в реализации проекта заинтересованы две компании.

В деревне, расположенной напротив Таврских гор, имеется множество разрушенных домов из камня и две церкви, жизнь в которых  замерла более  ста лет назад. Развалины 18-го века представляют собой часть археологического участка и находятся под охраной. За последнее время Каякей стала привлекать к себе огромное количество туристов и путешествующих. Это и не удивительно, если заглянуть в историю этого поселения.

Каякей находится на холме вблизи руин ликийского города Кармилас . В XVIII веке с Додеканских островов сюда прибыли греки, основавшие здесь город Левисси. В этом населённом пункте ранее  насчитывалось около 3500 домов. Анатолийские греки считались опытными крестьянами и никогда не возводили свои жилища на полях, где можно растить урожай.

В 1923 году в городе проживало около 6000 греков. В те времена между Грецией и Турцией возник «обмен населением». У православных греков – жителей Левисси - были дружеские отношения с соседями –мусульманами, и они не собирались возвращаться в страну, откуда прибыли их предки. Но, как ни странно, их желание никому было не интересно, так же как и желание еще приблизительно 1 миллиона изгнанных из Турции коренных греков. Греки оставили свои дома, а город был переименован в Каякей. Такое же название носит близлежащее ущелье. В брошенные пустующие дома заселились мусульмане, приехавшие из Македонии. Но македонцы здесь не прижились и, вскоре, покинув деревню,  разъехались по иным странам мира. А деревня Каякей превратилась в одно из крупнейших заброшенных селений Малой Азии.

 

Аукцион состоится 23 октября. Издание отмечает, что это не первая попытка турецкого правительства привлечь инвестиционные  средства к исторической местности.


Категория: Экономика | Просмотров: 2203 | Дата: 2014-09-27 | Теги: новости, Каякей, город призрак
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя