Настройки

«Турецкий поток» - быть или не быть?
Широко разрекламированный новый газопровод «Турецкий поток», который был призван заменить для российского газа украинскую газотранспортную систему, похоже, оказался очередным неудачным проектом.

На данный момент ситуация со строительством «Турецкого потока» зашла в глухой угол. Энергетическая компания  BOTAŞ, представляющая турецкую сторону, и российский «Газпром» не смоли договориться о цене на газ для внутреннего потребителя Турции. Переговоры по этому вопросу длились более полугода, срок окончательного принятия решения истек 29 июня, а соглашения все нет. Более  того, BOTAŞ намерен обратиться в международный арбитражный суд с иском против «Газпрома».

У России осталось буквально несколько дней на то, чтобы пойти на уступки турецкой стороне. В противном случае Турция откажется от строительства газопровода и проект «Турецкий поток» постигнет та же участь, что и его предшественника – печально известный «Южный поток». Хотя, в данном случае стороны совсем не откажутся от проекта, а лишь заморозят его строительство на неопределенный срок.

Параллельно с крахом надежд на плодотворное сотрудничество России с Турцией в области энергоснабжения исчезнут и щедрые обещания, которые правительство РФ давало Греции. В случае отказа от «Турецкого потока» ни о каком строительстве участка газопровода по территории Греции, естественно, речь идти не будет.

У Москвы выбор невелик – или продавать Турции газ по заведомо невыгодной цене, либо же отказаться от очередного «грандиозного» проекта.
С точки зрения экономики и «Турецкий поток», и «Южный поток» - абсолютно бессмысленные проекты. В обоих случаях европейским потребителям предлагали самостоятельно достроить недостающие части газопровода по их территории, тогда как Европу вполне устраивает маршрут транзита газа через Украину. Очевидно, что с самого начала оба проекта были обречены на провал. В случае с «Турецким потоком» все остановилось из-за банального разногласия по вопросу цены на газ.

В свете последних событий становится понятно, почему президент Путин вдруг заговорил о продолжении контракта на транзит газа с Украиной и распорядился начать переговорный процесс по поводу продления транзита после 2019 года.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 1116 | Дата: 2015-07-04 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея