Настройки

​Турецкая лира войдет в свободное обращение в Иране
В прошлом месяце президент Турции Реджеп Таип Эрдоган посетил с официальным визитом Тегеран. Визит турецкого лидера стал первым посещением на высшем уровне, осуществленным после того, как международная общественность заявила о снятии с Ирана экономических санкций.

Во время визита президент Эрдоган вынес предложение «использовать национальную валюту при торговых расчетах и операциях вместо доллара». Правительство Ирана горячо поддержало инициативу турецкого президента, и уже через некоторое время между двумя странами было подписано двустороннее соглашение. В рамках межправительственного договора турецкая лира получает возможность свободного хождения по территории Ирана. Аналогичные условия получает и национальная валюта Ирана – реал.

На данном моменте торговые платы двух стран ведут последние приготовления по введению механизмов взаиморасчетов в национальных валютах. По мнению главы Торговой палаты Ирана Джалала Эбрахими, отказ от конвертации торговых операций в доллар приведет к улучшению торговых отношений между Турцией и Ираном, а также увеличению торгового оборота между странами.

Президент Эрдоган, в свою очередь, во время выступления перед представителями Торговой палаты Ирана сказал:
«С какой стати мы должны оставаться в зоне хождения доллара либо евро? Мы хотим проводить взаиморасчеты по торговым операциям в нашей национальной валюте. Иран также заинтересован в том, чтобы уйти от влияния курса доллара на реал».
 
 
 
Категория: Экономика | Просмотров: 566 | Дата: 2015-05-05 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея