Турция – Украина: новый этап сотрудничества
Украина и Турция приступают к осуществлению новых масштабных проектов. Взаимовыгодное сотрудничество двух стран в значительной степени касается оборонно-промышленного комплекса, в частности, космической, авиационной и бронетанковой сферы.

Предварительные договоренности по данному процессу были достигнуты в ходе визита президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Киев в марте этого года. Более подробное обсуждение рабочих моментов состоялось в рамках визита делегации Украины во главе с первым заместителем секретаря РНБО Олегом Гладковским в Турцию.
В составе украинской делегации также присутствовали первый заместитель генерального директора Государственного концерна «УКРОБОРОНПРОМ» Сергей Пинькас и заместитель генерального директора Государственного концерна по вопросам внешнеэкономической деятельности Денис Гурак. Визит делегации в Турцию состоялся 8-9 апреля.

Согласно подписанным договоренностям, украинские предприятия ракетно-космической и оборонной отрасли смогут принять участие в формировании Турецкого национального ракетного комплекса. Турецкие партнеры выразили готовность заключить единый рамочный контракт, в котором будут указаны предприятия концерна «УКРОБОРОНПРОМ», участвующие в реализации проекта. Все остальные технические и организационные моменты сотрудничества будут регулироваться дополнительными соглашениями.

Украина и Турция также утвердили план сотрудничества в области разработки и производства турбореактивных авиационных двигателей. В ходе совещания стороны обсудили возможность создания совместного предприятия на базе  «ЗМКБ «Прогрес» им. академика О.Г.Ивченко» и «Turkish Engine Industries».

Предприятия Украины, производящие вооружение в бронетанковой сфере, присоединяться к программе по созданию национального турецкого танка «Алтай». Кроме того, подписан ряд договоренностей, согласно которым указанные предприятия смогут изготавливать и модернизировать бронированные автомобили и другую военную технику, радиолокационные станции, системы связи и навигации.

По итогам встречи главами делегаций двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании.
В июле 2014 года концерн «УКРОБОРОНПРОМ» возглавил Роман Романов. С этого периода началось плодотворное сотрудничество ОПК Украины со странами – членами НАТО. За первые полгода работы обновленного концерна к списку его партнеров присоединилось более 20 новых стран.


Категория: Экономика | Просмотров: 722 | Дата: 2015-04-17 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя