Турция сделала выбор в пользу иранского газа
Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган стал первым зарубежным лидером, посетившим Тегеран сразу после отмены экономических санкций в отношении Ирана.

Прорыв на переговорах по иранской ядерной программе открыл официальному Тегерану путь в мир большой экономической политики. Отмена санкций позволит Ирану увеличить экспорт своего «голубого топлива» в страны Европы до 20 миллиардов кубометров ежегодно.

В этой связи Турция намерена усилить свои позиции в качестве основного транзитера иранского газа в Евросоюз.
Президент Турции Эрдоган и министр энергетики Танер Йылдыз посетили с официальным визитом в Тегеран, где провели переговоры по вопросам транзита газа и создания регионального газового хаба на территории Турции.

На данный момент иранский газ поступает в Турцию по газопроводу Тебриз- Анкара. Пропускная способность трубопровода – 14 миллиардов кубометров газа в год.
Первоначально эта часть газопровода сооружалась как часть масштабного проекта «Парс», который должен был обеспечить доставку газа с месторождения Южный Парс в страны Европы. Газопровод намеревались проложить через территории Греции, Турции и Италии. Газопровод «Парс» должен был содержать две ветки, ведущие, соответственно, в страны северной и южной Европы.
В результате проект был заморожен после введения международных санкций против Ирана.

В ходе подготовки визита в Тегеран министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что намерен обсудить с иранскими коллегами вопрос транзита иранского газа через территорию Турции. Кроме того, планируется обсуждения вопроса о скидке на иранский газ для турецкого потребителя.

В случае запланированного течения обстоятельств и постепенного снятия с Тегерана международных санкций, к 2015 году Иран сможет наладить добычу до 215 миллиардов кубометров газа в год. На экспорт государство сможет поставлять 35 миллиардов кубометров газа, из которых 20 пойдут в страны Европы.
Евросоюз всерьез рассматривает возможные поставки иранского газа как альтернативу российскому топливу. Ключевые игроки ЕС ищут все возможные пути, чтобы снизить энергетическую зависимость от России, показавшей себя далеко не самым надежным партнером.

Турция, со своей стороны, видит в Иране потенциального и полноправного участника Трансанатолийского газопровода (TANAP). Эта магистраль предназначена для транспортировки газа из Азербайджана в Европу через Турцию. После снятия санкций с Ирана, о чем, как о свершившемся факте уже говорят многие аналитики, роль этого газопровода в мировой энергетической системе возросла еще больше.


 


Категория: Экономика | Просмотров: 1816 | Дата: 2015-04-09 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя