Настройки

Турция подала иск в арбитраж на Россию
Анкара подала иск на Москву в связи с ценой на российский газ. Правительства двух стран договорились о существенной скидке на стоимость российского газа для Турции еще около года назад. Однако до сих пор турецкий потребитель получает газ по старой цене. Причина этого, по словам российской стороны, в том, что скидка на газ была привязана к строительству газопровода «Турецкий поток».

Представители компании Botaş утверждают, что скидка на голубое топливо должна была быть предоставлена Турции с 29 декабря 2014 года. В связи с тем, что «Газпром» отказывается выполнять свои обязательства по ретроактивному пересмотру контракта, Botaş подал на компанию иск в арбитражный суд. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром» 26 октября.

В связи с невозможностью правительства Турции сформировать коалицию и назначенными досрочными парламентскими выборами, строительство газопровода «Турецкий поток» было отложено на неопределенный срок. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн, «это не означает, что мы вышли из-за стола переговоров. Мы всего лишь делаем перерыв в переговорном процессе».
Обстановка между Россией и Турцией еще более накалилась после того, как самолеты ВВС России неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. В связи с вмешательством России в сирийский конфликт президент Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть вопрос о закупке российского газа и строительстве атомной электростанции «Аккая». «Россия может потерять друга в нашем лице», - сказал президент Турции в ответ на неосторожное поведение России.

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 654 | Дата: 2015-10-29 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея