Настройки

​Турция планирует создание специальных туристических зон
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи анонсировал планы по организации специальных туристических зон. Въезд на территорию таких зон иностранные туристы смогут осуществлять без загранпаспорта.
Кроме того, пребывание в туристических зонах вообще не будет рассматриваться, как посещение Турции, а значит, туристам будет не нужно проходить таможенный досмотр и пограничный контроль. На первом этапе реализации программы это касается только тех туристов, которые прибывают в Турцию на кораблях.
Основным отличием туристических зон от уже существующих курортов Турции будет то, что стоимость отдыха здесь будет значительно дешевле. Такое снижение цены на проживание в отелях планируется создать за счет освобождения от налогообложения. Это же касается и ресторанов, и торговых центров. Несомненно, снижение стоимости услуг должно привлечь большое количество иностранных туристов.
Уже объявлены места, где будут созданы туристические зоны. Под программы попадают регионы Эгейского и Средиземного морей: Чешме, Бодрум, Дидим, Мармарис и Анталья. Отмечается, что концепция каждой отдельно взятой туристической зоны будет отличаться от всех остальных. В одном регионе приоритетом будет шоппинг, в другом –активный отдых, а в третьем – роскошные отели.

Министр экономики Зейбекчи уже провел совещание с министром лесных и водных ресурсов, на котором была рассмотрена возможность создания охотничьих угодий в  лесах на Эгейском побережье. В совещании также приняли участие руководители других профильных министерств, в частности, министр культуры и туризма и министр финансов.

Проект по созданию туристических зон направлен, в основном, на группу состоятельных туристов. Вход на территорию зон для самих граждан Турции будет ограничен, попасть сюда можно будет только по загранпаспорту.

Отметим, что нынешний спад в туристической отрасли Турции стал самым масштабным за последние 10 лет. Туризм несет колоссальные убытки, и власти государства предпринимают все возможные шаги для стимуляции этого сектора экономики.
Так, начало учебного года в Турции было перенесено на 28 сентября, чтобы хоть в какой-то степени компенсировать убытки сектора за счет внутреннего туризма.

В отношении нового проекта существует масса вопросов. У Турции нет опыта в создании подобных туристических зон, отсутствует на данный момент и законодательная база для решения этой проблемы. Кроме того, въезд в государство большого количества туристов без паспортного контроля может создать угрозу безопасности отдыхающих.
Тем не менее, министерство экономики не собирается отказываться от своего плана, и настроено очень решительно.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 826 | Дата: 2015-09-02 | Теги: экономика, новости

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея