Настройки

​Турция окончательно отказалась от «Турецкого потока»
Министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило о том, что Турции и России не удалось продвинуться в переговорах по поводу строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил на вчерашней прессе-конференции заместитель министра Сефа Айтекин.
Айтекин сообщил, что основным условием участия Турции в строительстве газопровода была существенная скидка на газ для турецкой компании Botaş, занимающейся распределением голубого топлива для потребителей Турции.

«Мы рассматривали этот пункт как отправную точку наших переговоров, - сказал господин Айтекин. – Однако после парламентских выборов в июне этого года переговоры о скидке были заморожены. Все наши попытки ускорить процесс ни к чему не привели. Я не хочу сказать, что стороны никогда не достигнут консенсуса, но на данном этапе дальнейшие переговоры невозможны».

После Германии Турция является самым крупным потребителем российского газа в Европе.
«Мы не видим в вопросе строительства газопровода взаимного доверия, - подчеркнул Айтекин. – Пока Россия не выполнит свои обязательства по предоставлению скидки на газ для турецкого потребителя, мы не сделаем и шага в направлении начала строительства «Турецкого потока».

По мнению турецкой стороны, Турция и так пошла на значительные риски, поддержав Россию во время столь непростой политической ситуации в мире.
«Россия же не оправдала нашего доверия, и в результате мы просто потеряли драгоценное время. Надеемся, что время энергетического саммита G-20 в Стамбуле лидеры наших государств вновь вернуться к этому вопросу. Но теперь проблемы могут возникнуть у турецкой стороны, ведь государство находится накануне выборов. Все обещания действующего правительства будут выглядеть как пустая болтовня. И Россия, и Турция должны проявить гибкость, если оба государства все-таки стремятся к реализации проекта. Скидка на газ для Турции должна вырасти с 6% до 10,25 %. На данном этапе мы приходим к мнению, что не стоит смешивать эти два процесса – скидку на газ от «Газпрома» и строительство «Турецкого потока». Вообще, это название газопроводу дала Россия. Пусть уж лучше это будет не «Турецкий поток», а просто российский газ наконец-то заходит в Турцию!».
 
Схема газопровода "Турецкий поток"


 
 
Категория: Экономика | Просмотров: 978 | Дата: 2015-09-11 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея