Настройки

​Турция и Азербайджан ускорят строительство Трансанатолийского газопровода
Турция и Азербайджан приняли решение сократить сроки строительства Трансанатолийского газопровода. Ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) первоначально был запланирован на 2019 год.

На фоне кризиса отношений между Россией и Турцией Анкара активно ищет альтернативные источники поставок природного газа.

Премьер-министр Турции и президент Азербайджана Ильхан Алиев провели в рамках официального визита Ахмета Давутоглу  встречу в Баку, по итогам которой было подписано соглашение об ускорении работ по строительству TANAP. Пересмотр проекта позволил предположить, что ввод в эксплуатацию нового газопровода может состояться уже в начале 2018 года.

Трансанатолийский газопровод изначально проектировался для транспортировки азербайджанского газа в Турции и Европу. В конце декабря 2011 года между Турцией и Азербайджаном был подписан меморандум о реализации данного проекта. Доля азербайджанской стороны в TANAP составляет 80%, а оставшиеся 20% принадлежат  государственной трубопроводной компании Турции Botas. Общая стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов долларов.
Протяженность TANAP составляет 1,8 тыс. километров, его первичная пропускная способность – 16 млрд кубометров. К 2023 году пропускная способность трубопровода может быть расширена до 23 млрд, а к 2026 году – до 31. Из этих объемов 6 млрд кубометров составят поставки газа на внутренний рынок Турции, а остальные – в Европу.

В рамках реализации проекта идет строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. 
Работы по возведению турецкого участка газопровода начались в марте этого года.



На фоне кризиса отношений между Россией и Турцией TANAP приобретает первостепенное значение в плане снижения зависимости турецкого потребителя от российского газа.
Кроме того, в течение ближайших двух месяцев Анкара намерена провести тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана.
Категория: Экономика | Просмотров: 1014 | Дата: 2015-12-04 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея