Настройки

Российские эксперты: «Турция почти не пострадала от санкций РФ»

Введение Россией санкций в отношении  Турции и запрет на импорт турецких овощей и фруктов практически не отразился на экономике Турции. К такому выводу пришли эксперты с Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Производители сельскохозяйственной продукции Турции тотчас после введения эмбарго переориентировались на другие рынки, в частности, на Беларусь и Азербайджан.

Для российского потребителя экономическая война с Турцией привела к росту цен на овощи и фрукты. Сельскохозяйственная продукция, завозимая из других стран, оказалась дороже турецкой. Особенно это было заметно в зимние месяцы, на которые как раз и были введены санкции.

По данным статистики, ежегодно каждый россиянин потребляет 126 кг овощей и фруктов. 117 кг из указанного количества производится в самой России, почти 20 кг импортируется. Зачастую цены на овощи и фрукты из Турции оказывались ниже, чем на товары местных производителей. Эмбарго на турецкие овощи и фрукты было наложено российским правительством с ноября прошлого года, осле инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции.

В 2015 году на долю Турции приходилось до 60% импорта всего объема томатов в Россию. В 2016 году эту нишу заняло Марокко, а также увеличили свою долю Египет и Китай. В итоге такая «продуманная» политика отразилась на кармане россиян. Так, томаты из Марокко оказались почти на 50% дороже турецких. При этом сами производители томатов в Турции быстро нашли другие рынки сбыта, в том числе среди тех стран, которые активно сотрудничают с Россией, например, в Беларусь.

Обсудить новость "Российские эксперты: «Турция почти не пострадала от санкций РФ» на форуме>>


Категория: Экономика | Просмотров: 377 | Дата: 2016-06-22 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея