Настройки

​Россия ввела санкции против Турции
Президент РФ Владимир Путин подписал шесть указов, регламентирующих дальнейшие отношения между Турцией и Россией.
После атаки турецких ПВО на российский военных самолет кризис между двумя странами углублялся с каждым днем. Еще в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжение членам правительства подготовить санкционные меры против Турции в экономической и гуманитарной сферах.

Вчера президент Путин подписал пакет указов, состоящий из шести пунктов, призванный «обеспечить национальную безопасность граждан России путем ввода ряда экономических и гуманитарных санкций против Турции».

Перечень указов президента России:
  1. Запрещается деятельность турецких компаний в России.
  2. С 1 января 2016 года вводится запрет на использование труда наемных рабочих-граждан Турции на территории России. Те рабочие, у которых на данный момент подписан контракт на работу, либо те, которые подпишут его до 31 декабря 2015 года, могут продолжить работу в Россию.
  3. Запрещается ввоз на территорию РФ определенных видов товаров, производителем которых являются предприятия Турции. Перечень видов товаров будет определен правительством России.
  4. Установить строгий контроль за передвижением турецкого транспорта по территории России, в том числе, из соображений безопасности, усилить контроль за деятельностью турецких авиаперевозчиков.
  5. Ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Запретить российским туроператорам продавать туры в Турцию.
  6. С 1 января 2016 года отменяется безвизовый режим для граждан Турции при поездках в Россию.
По мнению экспертов, самым уязвимым сектором после ввода российских санкций станет туризм. Ежегодно на курорты Турции приезжали до 4 миллионов российских туристов. Санкции  нанесут ущерб сектору туризма в пределах 3,5 миллиардов долларов. Регион Антальи, традиционно привлекающий больше всего россиян, рискует оказаться банкротом.

В секторе сельского хозяйства  экспорт в Россию составлял 1 миллиард долларов. Наиболее популярными сельскохозяйственными продуктами для экспорта из Турции были овощи и фрукты. Предприятия сектора рассчитывают возместить потери от российских санкций за счет увеличения объемов экспорта в Балтийские страны, Украину и Ирак. Однако, как сказал президент Ассоциации экспортеров овощей и фруктов Мустафа Тюркменоглу, «для выхода на рынки этих стран нам придется пойти на снижение цены на продукцию». Сельскохозяйственный сектор рассчитывает возместить убытки за счет дотаций от государства. «Нам достаточно 100 миллионов долларов государственной помощи, чтобы пережить этот кризис», - говорит Тюркменоглу.

Турецкие производители пшеницы совершенно спокойно отреагировали на ввод санкций.
«Если Россия не будет покупать наше зерно, она останется голодной, - сказал председатель Национального зернового совета Мустафа Йылмазкарт. -  Нам не нужен никакой «план Б». У нас масса покупателей и без России. США, Канада и Австралия стоят в очереди на наше зерно».

Список конкретных турецких продуктов, попадающих под санкции, будет оглашен завтра.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 2079 | Дата: 2015-11-29 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея