Настройки

Россия готова смягчить санкции против Турции?

Похоже, российское правительство почувствовало всю поспешность своих действий в отношении Турции. Санкции, введенные руководством РФ против Турции, в равной мере ударили и по российским компаниям, и по конечному потребителю.

Сегодня российские СМИ сообщают, что правительство РФ готово смягчить санкции против турецких компаний, которые осуществляют деятельность на территории России. Ослабление экономического давление касается, в первую очередь, турецких строительных подрядчиков.

«В рамках указа о санкциях российское правительство определит перечень контрактов, которые не попадут под экономические меры», - заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Выходом из ситуации в Москве видят создание совместных турецко-российских предприятий. Российскому бизнесу в таких СП должно принадлежать 75% плюс одна акция всего уставного капитала.

Понемногу налаживается ситуация и в туристическом бизнесе. Российские туропреаторы заявили. Что россияне не собираются отказываться от отдыха в Турции. Туристические фирмы сейчас ищут пути обхода санкций. Одним из способов решения проблемы стало бронирование российскими туристами туров в Турцию через интернет, не прибегая к услугам туристических агентств. Россияне массово бронируют он-лайн номера в отелях на курортах Турции, а добираются до турецкого побережья на самолетах компании «Турецкие авиалинии». С помощью социальных сетей российские туристы распространяют рекомендации о таком способе отдохнуть в Турции в обход запрета МИДа России. Количество желающих провести отпуск в Турции растет в с каждым днем, как снежный ком. Единственной пострадавшей стороной в этом случае остаются туроператоры, утратившие поток клиентов.

Как стало известно, Министерство экономики России подготовила законопроект, согласно которому некоторым турецким компаниям будет разрешен бизнес в России. Речь идет о поставщиках таких товаров, которым невозможно найти альтернативу на других рынках. Снятие санкций коснется также тех турецких фирм, уход с российского рынка которых «повлечет за собой несоразмерно высокие затраты для российской стороны», говорится в законопроекте.

По мнению многих экономистов, ввод санкций против Турции был поспешным и необдуманным шагом. На самом деле, две соседние страны нуждаются друг в друге, и разорвать экономические связи технически невозможно. Самый правильный выход из ситуации – сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт.

 

Обсудить новость "Россия готова смягчить санкции против Турции?" на форуме >>


Категория: Экономика | Просмотров: 1085 | Дата: 2016-01-16 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея