Настройки

​Почти 4 миллиона турков получают зарплату ниже минимального уровня
Накануне парламентских выборов в Турции вопрос минимальной заработной платы и прожиточного минимума стал одним из важнейших пунктов предвыборных обещаний всех политических партий.
В этой связи Центральный Банк Турции опубликовал впечатляющие данные. Согласно отчету, 12% работающих граждан Турции получают минимальную зарплату, а 23% работают за месячное жалование, сумма которого даже ниже минимально установленного в государстве уровня.

В отчете Центробанка использовались данные об уровне занятости населения в период с 2011 по 2013 годы. В 2013 году в Турции насчитывалось 17 миллионов работающих граждан. Следовательно,  из общего числа работников 6 миллионов человек (35%) получают зарплату, не сопоставимую с нормальным уровнем жизни. Из этих 6 миллионов только 2 040 000  человек не находятся за чертой бедности. Оставшиеся 3 910 000 рабочих за свой труд получают в прямом смысле копейки. Получается, что почти 4 миллиона турок  работают, как рабы, почти даром.

Если рассматривают ситуацию по отраслям экономики, то по данным отчета Центрального Банка, положение следующее: в целом по стране минимальную и ниже минимального уровня заработную плату получает 35% трудящихся. В секторе строительства эта цифра достигает 41,3%, в промышленном производстве – 38,2%. В сфере сельского хозяйства ситуация просто катастрофическая: в этом секторе экономики практически бесплатно трудятся до 72% от общего числа работников.

На данный момент установленный законом Турции уровень минимальной зарплаты равен 949 ТЛ.
Вместе с тем, повышение на законодательном уровне минимальной заработной платы приведет к росту коэффициента инфляции, отмечают эксперты.
Выходом их положения может быть ужесточение штрафов за выплату зарплаты ниже минимального уровня, а также за выдачу зарплаты «в конвертах».
 
 
 
Категория: Экономика | Просмотров: 970 | Дата: 2015-05-06 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея