Настройки

Новый газопровод соединит Турцию и Европу

Еврокомиссия дала разрешение на строительство нового газопровода, который позволит поставлять природный газ из Турции в Европу. По Трансадриатическому газопроводу планируется поставка 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год.

Новая ветка газовой трубы станет частью «Южного газового коридора» - масштабного проекта международного уровня, созданного для транспортировки природного газа из месторождений в Азербайджане в страны Европы и Балтики. В состав «Южного газового коридора» входит несколько газопроводов: Южнокавказская ветка доставляет азербайджанский газ с богатейшего месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию. Далее газ проходит по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) до газового хаба на турецко-греческой границе. Трансадриатический газопровод (ТАР) пройдет по территории Греции, затем Албании  и по дну Адриатического моря достигнет Италии.

Вчера Еврокомиссия одобрила проект строительства ТАРа, обозначив, что все нормативная документация отвечает правилам Евросоюза в сфере энергетики и здоровой конкуренции.

На первом этапе мощность Трансадриатического газопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 5,6 миллиардов евро. Новый газопровод даст возможность поставлять азербайджанский газ в Грецию, Албанию и Италию.

Всего на данный момент реализуется 14 проектов, которые помогут Европе избавиться от энергетической зависимости от российского газа и полностью отказаться от услуг Газпрома.

Обсудить новость "Новый газопровод соединит Турцию и Европу" на форуме>>


Категория: Экономика | Просмотров: 757 | Дата: 2016-03-04 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея