Настройки

​«Не нужен нам берег турецкий…»
«Газпром» заявил о разрыве контракта с итальянской компанией Saipiem, которая брала на себя обязательство по строительству морской части газопровода «Турецкий поток».

Примечательно, что итальянскому партнеру «Газпрома» не везет уже во второй раз. Около года назад аналогичная участь постигла другой «газпромовский» грандиозный проект – строительство газопровода «Южный поток». Однако итальянской компании вновь ничего не угрожает: наученные горьким опытом сотрудничества с российскими организациями итальянцы прописали в договоре выплату крупных штрафных санкций в случае разрыва соглашения по инициативе одной из сторон. То есть, итальянцы свои деньги в любом случае получат, даже абсолютно ничего не делая. А платить за все «метания» российского правительства будет все тот же «Газпром».

В чем же причина очередного неудачного соглашения? Дело в том, что все идеи по строительству новых газопроводов возникали на почве желания российского правительства отказаться от транзита газа через территорию Украины. Именно так первоначально и возникла идея строительство «Южного потока». Но во время разработки технической документации для газопровода оказалось, что проект противоречит антимонопольному законодательству Евросоюза и все равно Россия не получит возможности полностью отказаться от украинской трубы.

После выяснения данных обстоятельств президент России Путин без каких-либо консультаций со специалистами принимает неожиданное решение – полностью отказаться от проекта «Южный поток», а вместо этого приступить к реализации нового плана – газопровода, проходящего по территории Турции и окрещенного с легкой руки президента Эрдогана «Турецким потоком».

Специалисты газовой сферы после объявления им этого решения впали в состояние шока. Если в «Южном потоке» еще была какая-то логика, поскольку морская часть газопровода выходила на сушу в районе болгарской Варны и оттуда тянулась до австрийского Баумгартена, то «Турецкий поток» фактически шел в никуда. Странам Евросоюза было сделано предложение самостоятельно достроить недостающую часть газопровода, на что они, естественно, ответили решительным отказом. Кроме того, в воздухе завис вопрос, а кто же, собственно, будет строить  газопровод по территории Греции и Македонии? Понятно, что у этих стран вовсе не было денег для такого масштабного проекта. Президент Путин щедро раздавал обещания, выражая готовность материально поддержать «бедную» Грецию в реализации проекта. Коротко говоря, «Турецкий поток» с самого начала выглядел как крупная международная авантюра.

От всей этой аферы выиграла только Турция. Президент Эрдоган, обладая восточной мудростью и хитростью, сразу понял, как можно воспользоваться ситуацией. В отличие от европейских лидеров он не стал отговаривать Путина от строительства «Турецкого потока». Эрдоган поставил лишь одно небольшое условие – взамен на дружеские отношения с Турцией Россия гарантирует беспрецедентную скидку на газ как будущей стране-транзитеру. И совершенно неважно, построят в итоге «Турецкий поток» или нет, ведь скидку от «Газпрома» уже нельзя будет отменить.
И все было бы для Турции очень хорошо, но тут взбунтовался уже «Газпром». Эксперты газовой сферы убедили Путина, что реализация проекта «Турецкий поток» - дело не одного года, а скидку туркам придется давать уже сейчас. В итоге переговоры с Турцией о скидке на российский газ зашли в тупик. Турецкая сторона, не долго думая, пригрозила России международным арбитражным судом. Результатом стал спешный отказ «Газпрома» от всех своих контрактов по «Турецкому потоку».

Совершенно ясно, что, несмотря на все бодрые заявления России по поводу того, что проект всего лишь приостановлен, «Турецкий поток» скоро окончательно свернут. Доказательство – распоряжение Путина подготовить документы для продления соглашения с Украиной на транзит российского газа после 2019 года.

По материалам Виталия Портникова
 
 
 
 
Категория: Экономика | Просмотров: 1022 | Дата: 2015-07-09 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея