Кому достанется İGDAŞ
В этом месяце Турция начнет реализацию акций газовой сети Стамбула İGDAŞ. Источники, приближенные к сделке, рассказали, что в число участников, заинтересованных в торгах, входят русский Газпром, японская компания Marubeni и турецкие холдинги Enerya и Aygaz.

Сеть İGDAŞ предоставляет услуги более чем 5 млн потребителей в турецком мегаполисе, и в минувшем году реализовала 5 миллиардов кубометров газа, заработав 4,6 млрд турецких лир (2 млрд американских долларов) из них - 279 млн лир чистой прибыли. Один из осведомителей, знакомый с намерениями приватизации, рассказал, что на приобретение газораспределительной сети города с самым большим пользованием в стране существует спрос огромен. Почти все фирмы ожидают объявления торгов.

Распределитель природного газа Enerya подтвердил свою заинтересованность в покупке İGDAŞ. Однако, звонки в Газпром и в Marubeni были безрезультатны, там отказались обсуждать и как-то прокомментировать вероятную покупку.

Фирма Aygaz, которая специализируется на реализации сжиженного газа, рассказала, что она примет окончательное решение после ознакомления с документацией торгов. Ближайший к процессу приватизации информатор сказал агентству Reuters, что турецкие власти выставляют на реализацию два чрезвычайно значимых актива — İGDAŞ и шоссейные дороги и мосты — для ревизии аппетитов инвесторов. Информатор заявил, что в числе заинтересованных соучастников торгов (по İGDAŞ) есть Газпром, Enerya, Marubeni и Aygaz.

В начале недели банковские и муниципальные информаторы рассказали Reuters, что Турция возобновляет намерения по приватизации двух мостов через пролив Босфор в Стамбуле, а также некоторых автомагистралей и собирается начать процесс приватизации в первом квартале 2015 года.

Второй информатор, помимо прочего, сказал, что на рассмотрении в парламенте находится план закона, который стабилизирует рынок природного газа в Турции. Согласно его заявлению, законопроект имеет положения, затрагивающие приватизацию İGDAŞ, и предполагается его утверждение с тем, чтобы операции по продаже продвигались далее. Информаторы сказали, что реализацию будет осуществлять муниципалитет Стамбула, которому принадлежит İGDAŞ, а не организации по приватизации.

В этом году единое потребление газа в Турции, как предполагается, составит около 48–49 миллиардов кубометров. В начале января 2013 года Турция реализовала газораспределительную сеть Başkent Gaz в Анкаре, вторую по величине фирму газовых сетей после İGDAŞ. Самую высокую цену в объеме 1,16 млрд $ предложила фирма Torunlar Gıda, которая имеет подразделения в области строительных работ, недвижимости и сельского хозяйства.


Категория: Экономика | Просмотров: 3296 | Дата: 2014-11-07 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя