Настройки

К 2020 году товарооборот между Украиной и Турцией составит 20 миллиардов долларов

По итогам визита президента Украины Петра Порошенко в Анкару ожидается, что уже в этом году между Украиной и Турцией будет подписано соглашение о зоне свободной торговли. Введение ЗСТ приведет к увеличению товарооборота между двумя странами с 3,6 миллиардов долларов на данный момент до 20 миллиардов к 2020 году.

По состоянию на сегодняшний день Украины экспортирует в Турцию больше товаров, чем импортирует оттуда. По данным Союза экспортеров, за прошлый год на экспорт в Турцию Украина отправила продукции на 2,8 миллиарда долларов, а импортировала товаров на сумму 0,8 миллиардов. Соответственно, торговое сальдо для Украины было позитивным и составило 2 миллиарда долларов, в то время, как сальдо Украины со странами Евросоюза в прошлом году было негативным и равнялось 2,5 миллиардов долларов.

В сфере аграрного бизнеса экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Турцию за прошлый год составил 750 миллионов долларов, а импорт – 220 миллионов. 90% аграрного экспорта составили масличные культуры, в том числе подсолнечное масло. В Украину из Турции поставлялись  овощи и посевной материал.

Исходя из нынешней ситуации, эксперты делают вывод, что Турция сейчас больше заинтересована в создании ЗСТ с Украиной.

Однако ряд специалистов беспокоят перспективы ввода ЗСТ. Во-первых, это наверняка негативно отразится на секторе украинской легкой промышленности. После создания ЗСТ в Украину хлынут потоки дешевой турецкой одежды и текстиля, создавая опасную конкуренцию для отечественных предприятий легкой промышленности.

Позитивные изменения для украинских граждан ожидаются в сфере туризма. Президенты Порошенко и Эрдоган в совместном выступлении заявили, что турецкий туристический бизнес предложит специальные условия для украинских туристов, еще более снизив цены на отдых. Уже сейчас ведется активное обсуждение открытого неба между Украиной и Турцией, что приведет к снижению стоимости чартерных рейсов. Планируется полностью снять ограничения по частоте рейсов в Жуляны, Львов и Одессу.

Прогнозируется, что ближе к лету неделя отдыха для украинцев в 5-звездочном отеле на турецком побережье будет находиться в пределах 150- долларов. Владельцы отелей в Турции пойдут на такие меры, чтобы хотя бы частично возместить потери потока российских туристов, ведь многие отели на Средиземноморском и Эгейском побережьях Турции строились именно  под ментальность выходцев из СНГ.

Обсудить новость "Зона свободной торговли между Украиной и Турцией" на форуме>>


Категория: Экономика | Просмотров: 477 | Дата: 2016-03-13 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея