Настройки

Инфляция в Турции достигла критического уровня

 

Министерство экономики Турции опубликовало данные по размеру инфляции за июль текущего года. Инфляция в стране превысила даже самые пессимистические прогнозы – индекс потребительских цен вырос на 1,16%, индекс цен на товары внутреннего производства – на 8,79%.

Индекс потребительских цен отражает изменение цен на товары и услуга за отчетный период. С начала года индекс потребительских цен в Турции возрос на 8,79%, индекс цен на товары внутреннего производства – на 3,96%.

В начале 2016 года экономисты прогнозировали годовой рост инфляции в Турции в пределах 0,64%. Как видим, реальные цифры оказались намного хуже, что показывает существенное замедление темпов роста турецкой экономики.

На индекс цен на товары внутреннего производства и индекс потребительских цен в июле существенно повлияла попытка государственного переворота. В июне, до событий 15 июля, инфляция составила всего лишь 0,47%, что находилось в пределах экономических прогнозов.

«Чемпионом» по подорожанию в Турции в июле стала стоимость туров продолжительностью в неделю и более. Цена на туристические поездки возросла на 55%. Второе место по скачку цен среди товаров и услуг народного потребления заняли помидоры, стоимость которых возросла на 46%. Третье место досталось спаржевой фасоли, подорожавшей в июле на 42%.

Болгарский перец подорожал на 30%, чеснок – на 19%, арбузы – на 19%, лимоны – на 14%, кабачки – на 12%, яблоки – на 11%, табачные изделия – на 7%, междугородние автобусные пассажирские перевозки – на 7%, золото – на 6%, алкогольные напитки – в среднем на 3%.

Имеются товары, цены на которые в июле стала ниже. Сливы подешевели на 28%, черешня – на 10%, детская обувь – на 7%.

 

Обсудить новость "Инфляция в Турции достигла критического уровня" на форуме>>


Категория: Экономика | Просмотров: 481 | Дата: 2016-08-03 | Теги: новости, экономика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея