Греция заинтересована в  скорейшем вводе в эксплуатацию «Турецкого потока»
В Москве в Кремле состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В ходе совещания рассматривались вопросы двустороннего экономического сотрудничества и регионального развития. В политической области представители двух держав обсудили Кипрский вопрос.

Одним из наиболее важных моментов, которому в ходе встречи уделялось большое внимание, стало строительство газопровода «Турецкий поток».  Греческая сторона высказала большую заинтересованность в скорейшем вводе в эксплуатацию нового газопровода, проходящего по территории Турции.
Газопровод «Турецкий поток» стал альтернативой замороженному проекту «Южный поток». С помощью нового маршрута российский газ будет доставляться европейским потребителям.  Общая пропускная способность газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа. Большая часть трубопровода пройдет по дну Черного моря, 180 км трассы – по территории Турции. 16 миллиардов кубических метров газа будет направлено на удовлетворение потребностей турецкой экономики.

Реализация проекта «Турецкий поток», по словам Алексис Ципраса, будет способствовать снижению энергетической зависимости Греции от Евросоюза. Россия же, в свою очередь, сможет обходиться без транзита газа через территорию Украины. В рамках проекта Греция должна стать крупной страной-транзитером природного газа, что позволит государству ежегодно получать сотни миллионов евро дополнительного дохода.

После строительства газового хаба на границе с Грецией, возникает необходимость в возведении транзитного трубопровода по территории страны.
 В этом аспекте Греция становится для российского «Газпрома» не менее важным стратегическим партнером, чем Турция!», - заявил президент Путин.

Греческий премьер, со своей стороны, заверил, что его государство рассмотрит инвестиционные возможности реализации такого проекта. Однако на данный момент нет никаких конкретных предварительных договоренностей по продлению газопровода «Турецкий поток» по территории Греции.
«Окончательное решение данного вопроса зависит только от греческого правительства», - сказал Путин. – После рассмотрения всех технических и финансовых вопросов станет понятно, сможет ли Греция принять участие в реализации этого проекта».

На данный момент в рамках экономических санкций, направленных против России, Евросоюз запретил «Газпрому» строить трубопровод по своей территории. В этой связи роль Греции, как возможного транзитера российского газа к странам Евросоюза, значительно возрастает. ЕС должен будет сам решить вопрос, каким именно путем транспортировать газ с границы Турции до конечного потребителя.

Россия готова предоставить Греции крупный кредит для реализации совместных энергетических проектов. Впрочем, что РФ планирует финансировать строительство дополнительной транзитной трубы по территории Греции, президент Путин не заявлял.
 


Категория: Экономика | Просмотров: 1498 | Дата: 2015-04-09 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя