Для поставок газа в Турцию определен маршрут нового газопровода
27 января в Анкаре состоялась рабочая встреча Алексея Миллера - председателя Правления ОАО «Газпром» и Танера Йылдыза - министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Стороны рассмотрели основные вопросы, касающиеся строительных работ нового газопровода из Российской Федерации в направлении Турции по Черноморскому дну.

 

На встрече рассматривались предварительные итоги технико-экономического расчета по новому газопроводу и было принято решение о его маршруте. Мощность четырех веток газопровода будет составлять 63 миллиарда куб. м газа в год. Газопровод протяженностью 660 км будет проходить в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Уже 28 января «Газпром» планирует направить ноту с запросом на осуществление проектно-изыскательских работ на новом морском участке в Турции. Принято решение, что реализация морской части плана будет выполняться Газпромом самостоятельно, а строительные работы на территории Турции будут осуществляться совместно. Доли ролей будут определены в процессе последующих переговоров. Уполномоченной фирмой с турецкой стороны назначена фирма Botas. На протяжении одной недели «Газпром» и Botas подготовят общий план-график реализации ключевых событий по проекту. 

Как заметил Алексей Миллер, „Газпром“ и Botas становятся стратегическими инфраструктурными партнерами, выполняя совместно создание газотранспортных мощностей в масштабах этого актуального проекта. Переговоры прошли в чрезвычайно дружеской и плодотворной атмосфере. Все стороны переговорного процесса нацелены на итог.

"Наши первоочередные задачи — тестирование разновидностей маршрута уже на турецкой территории, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для турецких потребителей и точки пересечения на турецко-греческой границе. Мы пришли к соглашению организовывать работу так, чтобы подписание Межправительственного соглашения по газопроводу состоялось во 2-м квартале этого года, а первый газ на территорию Турции подать в начале декабря 2016 года. При всем этом, мощности первой нитки газопровода, 15,75 миллиарда куб. м, всецело будут направлены на турецкий рынок. Принимая во внимание степень готовности КС „Русская“ и большей доли маршрута морской части газопровода, — это совершенно реальные сроки».

После Германии, второй по величине рынок сбыта «Газпрома» - Турция. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда куб. м газа.
В данное время поставки российского газа в Турцию производятся по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток».

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая фирма Botas Petroleum Pipeline Corporation поставили свои подписи в меморандуме об обоюдном согласии по ходу выполнения строительных работ морского газопровода, который пройдет через Черное море в направлении Турции. Мощность газопровода будет составлять 63 миллиарда куб. м газа, из которых на новый газовый хаб на турецко-греческой границе будет поставляться в пределах 50 миллиардов куб. м. Строительные работы  газопровода будет выполнять компания «Газпром Русская».


Категория: Экономика | Просмотров: 1535 | Дата: 2015-01-27 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя