Настройки

Что потеряет Россия без отношений с Турцией?

По мнению экспертов, от прекращения торговых отношений между двумя странами в большей степени пострадает Россия.

Первым, и самым болезненным для населения России, следствием станет рост цен на российском потребительском рынке. Цены вырастут как минимум на 7-8% за счет снижения конкуренции, а также за счет того, что на российской таможне турецкие товары будут выдаваться за продукцию других государств.

Следует помнить, что Турция на данный момент – чуть ли не единственная страна, поставляющая продукты питания в оккупированный Крым.

До кризиса каждый девятый фрукт, приобретаемый жителями России, был турецким. Турция поставляет в Россию 90% всей употребляемой россиянами дорады и сибаса. Такова же доля турецких лимонов на российском рынке. Товарооборот двух стран в год составлял 31,1 миллиард долларов, причем экспорт из России равнялся 25,5 миллиардам долларов, а импорт – 6,7 миллиардов. От прекращения торговли, судя по цифрам, Россия пострадает гораздо сильнее, чем Турция.

Важный элемент экономики России – автопромышленный комплекс -  также напрямую зависит от Турции. Сегодня автокомплектующие в Россию поставляют 15 турецких фирм. Многие заводы автопромышленного комплекса уже имеют проблемы с нехваткой запчастей, а через несколько месяцев санкции приведут к полной остановке этих предприятий.

Не лучше обстоит ситуация и в секторе туризма. Россия закрыла для своих граждан Турцию, что, после предварительного закрытия Египта, равнозначно банкротству для большинства туроператоров. Турфирмам придется возместить стоимость около 40 000 уже купленных путевок. А по итогам курортного сезона российские туроператоры не досчитаются 400-500 миллионов долларов дохода.

Отмена безвизового режима между Турцией и Россией и необходимость оформлять визы для граждан Турции приведет в резкому падению количества турецких туристов в России.

Россия планирует свернуть масштабные совместные проекты с Турцией, в том числе, строительство газопровода «Турецкйи поток» и атомной станции «Аккую». Между тем, российская сторона уже вложила огромные суммы в реализацию этих проектов.

Кроме того, для России «Турецкий поток» был последним способом давления на Украину. Теперь же России придется договариваться с Украиной по вопросам транзита газа, а также быть более сговорчивой в обсуждении газового вопроса с Европой. Гораздо серьезнее потеря «Турецкого потока» проявит себя в долгосрочной перспективе -  возникнет необходимость либо налаживать отношения с Украиной, вернув стране оккупированный Крым, либо вообще отказываться от поставок газа в Европу.

Обсудить новость "Что потеряет Россия без отношений с Турцией? на форуме >>


Категория: Экономика | Просмотров: 960 | Дата: 2015-12-22 | Теги: новости, экономика, Турция

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея