Настройки

Великолепная критика сериала "Великолепный век"
Великолепная критика «Великолепного века»


Историк Асиль Тунчер продолжает критиковать сериал «Великолепный век», обращая внимание на его недостатки и исторические  ошибки в сценарии.

Актриса Дениз Чакыр, которая сыграла роли Шах Султан, была с маникюром и отполированными ногтями. Иногда в кадре было видно, что у нее на ногтях белый лак.

Вахиде Гердюм: у меня нет никаких претензий к ее актерскому мастерству, но все-таки сценаристам надо было бы подобрать более подходящую по возрасту и темпераменту актрису. После Мерьем Узерли Вахиде вообще не воспринимается в роли Хюррем Султан. Конечно, и Мерьем, особенно когда она набрала вес, еще меньше походила на реальную Хюррем. Но Вахиде сделала этот персонаж намного более старым и унылым, чем нужно было.

Возможно, таким образом сценаристы и режиссеры сериала хотели нам показать, как сильно жизнь отразилась на внешнем облике героини. Но ведь получилось, что жена Кануни Султана Сулеймана выглядит, словно его старшая сестра. А ведь на самом деле Хюррем была моложе Падишаха на 10 или даже 15 лет! А Вахиде и в жизни старше Онура на целых 10 лет, и это, к сожалению, бросается в глаза. К тому же, мне кажется, что Вахиде не удается изобразить женщину, которую Султан смог бы выделить среди толпы других наложниц и полюбить на всю жизнь.

Сейчас в сериале есть только одна актриса, которая идеально соответствует своей роли. Это Мельтем Джумбул в роли Фатмы Султан. Ну, еще, возможно, Пелин Карахан с ее Михримах Султан. И то, скорее всего, мы просто привыкли к Пелин в этой роли, и поэтому воспринимаем нормально созданный ею образ.

После того, как Бурак Озчивит покинул сериал, фильм потерял свою привлекательность для молодых девушек. И актер, и его герой были по-настоящему классными! Мы все чувствуем, чо нам теперь чего-то не хватает в сериале, правда ведь? Эдакого исторического персонажа, которого бы воссоздал такой отличный актер.

К сожалению, наши сограждане очень мало читают и много смотрят телевизор. Они используют телевидение, как школу для получения образования. Вместо театров –кино – концертов теперь повсюду только телевидение. Оно заполняет всю потребность в культурном развитии людей. Поэтому так важно при создании исторических сериалов стараться не отступать от исторической правды. Зрители верят всему, что видят на экране. У меня же создается впечатление, что сценаристы «Великолепного века» ни разу не обратились за помощью к историкам или к реальным историческим документам. Видимо, они сочиняют то, что приходит им на ум.

актер, играющий Соколлу Мехмет Пашу – это вообще нонсенс! Он же абсолютно не подходит для этой роли! Соколлу был низкорослым брюнетом с черной бородой и усами. Актера же подобрали, словно нарочно, шатена, да еще и высокого роста. Не удался бей! Этот человек серб, а не араб.

Поговорим об архитекторе Синане. Ну к чему нам его показали в двух сериях? И персонаж Гюркану Уйгуну как-то не удался, все смято и невнятно. Либо эта роль не далась Гюркану после его многолетней работе в «Долине волков», либо зрители все еще видят в нем Мимати. Бывает, что роли остаются с актером на всю жизнь. Но все же, почему такого важного исторического персонажа, как Мимар Синан, нет в сериале? Все есть, а Синана нет! А ведь это самый главный герой того времени после Кануни и Хюррем. Странно это как-то!

С другой стороны, посмотрите на  Пири Реиса. Он представлен нам как вождь повстанцев против правления Султана Сулеймана. Ребята, побойтесь Аллаха! Создатель карты мира, прославленный мореходец, адмирал флота, влиятельнейший государственный деятель - где это все? Мы видим только бунтовщика и интригана!

Обратимся к болезни Султана Сулеймана. Осман гази, Фатих, сын Фатиха Беязид Второй, Кануни и Мурат Четвертый – все эти правители болели подагрой и от этого скончались. В те времена это было неизлечимое заболевание, которое носило название «болезнь королей». Причиной его было избыточное потребление красного мяса и жирных продуктов, что было доступно только богатым людям. Второй причиной заболевания часто называли наследственность, хотя и нет данных, подтверждающих это предположение. Кроме того, алкоголь, избыточный вес, жирная и сладкая пища, богатая простыми углеводами, увеличивают риск заболевания подагрой.

Что же нужно сделать, чтобы избежать болезни? Снизить потребление красного мяса, сбросить вес, перейти на растительную пищу и отказаться от сладкого. Не переедать и не употреблять алкоголь. Вообще, пить только воду. Конечно, никто не поверит, что такую диету мог соблюдать Падишах при всем богатстве его стола. Эта диета очень трудна, не многие выдержат ее. Разве что Гитлер!

Во времена Османов новости из Топ Капы разлетались по всей Европе, благодаря многочисленным послам, посещающим дворец. Жизнь Падишаха, завоевавшего полмира и покорившего Европу, не могла не интересовать жителей других стран – от простого народа до королей.

А уж тем более, история Султана, который в возрасте 16 лет пережил кровопролитную борьбу за трон. Отец Султана Сулеймана Падишах Явуз силой занял трон Османов, свергнув с него деда Сулеймана Султана Беязида. Это событие навсегда запечатлелось в памяти молодого Наследника. Став Султаном, Сулейман все время опасался, что такая же история может произойти и с ним.

Борьба за право престолонаследия, кровопролитие братской крови,  - все это постоянно сопутствовало Династию Османов. Обычай ради безопасности Империи убивать всех Наследников мужского пола, не занявших престол, для Султана Сулеймана, имевшего пять сыновей, стал настоящей Голгофой. «Кому доверить управление Империей? Кто из Наследников наиболее достоин власти? Кто вынашивает коварные планы по свержению отца с престола?».  Кто знает, что творилось в  голове тяжело больного, прикованного к постели Султана Сулеймана!

Так вернемся же к сериалу «Великолепный век»! Этот фильм показывают в Европе и других странах. Зрители более сорока стран мира по средам припадают к экранам телевизоров. Сценаристы и режиссеры, прошу вас, пожалуйста, исправьте же ошибки в сериале и сделайте его более правдоподобным! Не стоит ради рейтингов превращать великую историю в бульварную пьесу. Вы же просто обманываете людей!

Даже если я сейчас стану утверждать, что «Наследник Мустафа никогда не спасал отца от покушения на его жизнь, в истории не зафиксирован такой факт», то мне никто не поверит. Ведь в сериале эта тема обсуждалась несколько серий подряд, и в итоге Мустафа, обнажив меч, спас отца от верной смерти. Теперь все думают, что все так и было на самом деле, а это всего лишь выдумка сценаристов.

Я еще раз хочу напомнить всей команде сериала «Великолепный век». Этот фильм уже давно вышел за рамки обычного сериала. Зрители воспринимают все, показанное там, буквально. К чему я сейчас это говорю? Потому что последняя сцена страсти между Михримах и Рустемом просто потрясла меня. Поймите, нельзя опускать жизнь Династии до уровня постельных сцен! Нельзя показывать гарем и Османские обычаи в дешевой мыльной опере.

Не забывайте, что многие семьи смотрят этот сериал вместе с детьми. Я понимаю, что у вас нет много информации о жизни гарема, да вы и не утруждаете себя ее поиском. Но поверьте, постельная сцена между дочерью Падишаха и его Великим Визирем не придаст сериалу дополнительной популярности!

Вместо этого займитесь лучше тем, что повысьте качество съемок батальных сцен. Соберите большее количество стажеров, играющих солдат, примените 3D технологии. Не превращайте сериал, который смотрят миллионы, в третьесортное кино времен сексуальной революции!

Это же касается и сцен свиданий Фатмы Султан и Элькаса Мирзы.

Пожалуйста, не меняйте категорию сериал с «семейного кино» на «фильм для взрослых». Наши дети благодаря этому фильму увлеклись историей Османов, стали читать исторические книги.

Не делайте больше таких ошибок!



Категория: Великолепный век | Просмотров: 11395 | Комментарии: 11 Дата: 2014-01-28 | Теги: Великолепный век

Похожие материалы

Всего комментариев: 2
avatar
2
Первый сезон только понравился. И детям разрешили смотреть. Со второго сезона и чем дальше, тем хуже, все больше жестоких сцен и откровенные постельные, так что приходилось мотать кусками, чтобы дети смотреть могли.
События расходятся с историческими. Хатидже Султан по фильму жила на 2 года дольше, чем на самом деле.
И на протяжении всего сериала герои лакомятся рахат-лукумом, который был изобретен двумя веками позже описываемых событий.
avatar
1
Асиль  Тунчер  все правильно написал, сериал с 3-го сезона вообще превратился в "мыльную оперу" с гаремными интригами, далекими от реала событиями и искажением образов самого султана Сулеймана, которого обманывают сестры, не выполняются его приказы,  ни разу не нашли виновного в покушениях как на самого султана так и на  Хюррем...
образ Хюррем в исполнении Вахиде вааще какой то блеклой "пожилой родственницы" которая постоянно "грозит всем показать свой огонь", но сама глупо попадает в ловушки расставленные сестрами султана, в реале никакой власти в гареме не имеющие и даже для встречи с братом-султаном, должны были получать разрешение а аудиенцию...
сцены с подслушивающей комнатой, якобы "прорытой" Хюррем,  это вообще  - нонсенс.
так как в реале такая комната была и сам Сулейман й пользовался и что он советовался с Хюррем по многим вопросам управления ОИ это подтверждают многие документы и переписка  между Сулейманом Великолепным и хасеки Хюррем-султан.
Остальные образы:
Пири Рейса,(выдающийся мореплаватель, картограф, стратег и верный адмирал 
кануни - превращен в образ интригана и предателя Сулеймана),  
Микримах, ее образ преданной, самой умной и  влиятельной султанши, за всю историю ОИ передан
как образ злобной влюбчивой сучки),
Рустема, который был преданным и верным визирем в течении 15 лет визирства, 
единственным который ввел много экономических законов благодаря чему  казна была всегда полна средствами не только от набегов и войн,
единственный визирь при Сулеймане, который умер своей естественной смертью...                                          
Синана - великого архитектора, который воссоздал тот Стамбул, который и дошел до нашего времени -  вообще пару раз показали, суетящимся на фоне какой то стройки и рпару раз за все 120 серий, общение с Сулейманом и Хюррем!!!)) вообще далеки от тех реальных образов, сохранившихся в истории Турции!

- лично я, 4-й сезон уже не смотрю...читаю перевод от Vetadel и убеждаюсь, что правильно сделала..
потому как прочитав много исторической инфы о том периоде ОИ, даже далекие от турецкой истории
люди видят в этом сериале предвзятое отношение к "славянке Хюррем" и всех, кто ее поддерживает!
Явное искажение реальных событий...

- прав, автор статьи, не все станут читать исторические документы, но  многие судят о исторических событиях по тому материалу который видят на экранах TV, поэтому желательно создавать художественные фильмы основанные на реальных событиях, как можно ближе к реальным образам и исторической информации...:blush2:
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея