В Турции преступники пытались похитить сокровища музея Айя-Софии

В Турции группа злоумышленников пыталась похитить сокровища музея Святой Софии. Преступники прорыли подземный тоннель из одной из лачуг в трущобах Стамбула, ведущий прямо к подвальным помещениям всемирно известного музея.

В ходе полицейской операции преступники были взяты с поличным. У них было обнаружено большое количество древних монет, сосудов и других исторических артефактов.

Как оказалось в ходе расследования, злоумышленники занимались контрабандной торговлей историческими находками. Подземный тоннель вел прямо к стенам древнего здания Айя-Софии, в районе которого находится множество построек времен Фатиха Султана Мехмета. Здесь археологи постоянно обнаруживают предметы византийского периода и еще более древние артефакты.

Контрабандисты хотели продать остатки византийских ваз, а также черепки глиняной посуды, монеты и фрагменты мозаики. В числе находок, обнаруженных полицейскими при обыске подозреваемых «черных археологов», - пряжка от ремня античного периода и несколько древних украшений.

Но главной целью злоумышленников была не эта «мелочь». Как удалось установить следствию, преступники вырыли тоннель, ведущий из старого дома в районе Султан Ахмет к подвалу музея Айя-Софии. В планах преступников был грабеж сокровищниц музея и похищение бесценных экспонатов, хранившихся там, с целью их последующей продажи на черном рынке.

К счастью, преступный замысел был нарушен оперативными действиями турецких полицейских, и древние сокровища всемирно известного музея остались во владении государства.


Категория: Происшествия | Просмотров: 380 | Дата: 2017-02-23 7:40 PM | Теги: происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя