Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 1 из 11
Модератор форума: tanyaborhes 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турция после Второй мировой войны » После Второй мировой войны
После Второй мировой войны
Модератор Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:34 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3648
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
После Второй мировой войны

После Второй мировой войны в Турции была демонтирована однопартийная система, и в 1950 году оппозиционная Демократическая партия одержала на выборах решительную победу, которую смогла закрепить ещё двумя удачными выступлениями на выборах 1954 и 1956 годов. Однако все более авторитарные методы, которыми пользовался для укрепления своей власти глава партии Аднан Мендерес, повлекли нарастание оппозиции. В 1960 году, когда страна оказалась фактически на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот. Столпы Демократической партии были отданы под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. Мендереса, а также министра иностранных дел и министра финансов в его правительстве, повесили.

В 1961 году армия передала власть новому парламенту, однако в 60-е годы ни одна партия не смогла добиться доминирования в парламентском поле, итогом чего стало постоянное создание правящих коалиций. По причине глубоких различий между партиями такие коалиции были крайне нестабильны и постоянно распадались, следствием чему была сильная политическая турбулентность. Армия ещё раз вмешалась в политику в 1971 году, добившись отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. События эти получили прозвище «меморандумный переворот».

Однако на общее положение дел это не повлияло, и более того, с начала 70-х терроризм со стороны как правых, так и левых радикальных воззрений, пошёл в рост, на это накладывалось обострение социальных, религиозных и этнических конфликтов, так что в этот период во многих провинциях страны действовало военное положение. В условиях угрозы перерастания хаоса в гражданскую войну армия снова прибегла к решительным действиям. В сентябре 1980 года был совершен военный переворот.

Пришедшая к власти группа высших офицеров во главе с Кенаном Эвреном провела массированные репрессии против радикалов в широком спектре от исламистов до коммунистов, осудила немало политиков предшествующего десятилетия, и добилась значительных экономических успехов, инфляцию удалось сбить до 30 %, процент промышленной продукции в экспорте страны вырос с 45 % до 72 %.

В 1983 году в стране восстановлена парламентская система. В период с 1983 по 1996 год правили коалиционные правительства разного состава, в 1996—1997 годах старшим партнером по коалиции стала считавшаяся оплотом исламизма партия «Рефах», но военные добились развала коалиции и запрещения самой партии. «Рефах», однако, просто перегруппировалась на умеренной политической платформе и под названием АКП выиграла выборы 2002 и 2007 годов.

Проживающие на территории Турции курды активно борются за свою независимость. Неоднократные восстания, партизанские войны и терроризм оказывают влияние на внутреннюю политику Турции и ее государственное устройство.



Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

Модератор Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:35 AM | Сообщение # 2
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3648
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
История курдов

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Известный востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев писал, что «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…». С точки зрения Н. Я. Марра, «курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения…» — писал О. Вильчевский. Ученые — академики Н. Я. Марр, И. М. Дьяконов, В. Ф. Минорский, Г. А. Меликишвили, И. Шопен, П. Лерх, профессор Эгон фон Эльктедт, Амин Заки, Гурдал Аксой и другие в числе предков курдов называют древние племена кутиев, луллубеев, хурритов, касситов, мадов (мидийцев), кардухов, урартцев, халдов, маров, киртиев и других обитателей седого Ближнего Востока. Курды как потомки этих племен своими корнями уходят в далекое историческое прошлое.

См. также В. Ф. Минорский История курдов.

По более современным представлениям, курды возникли на основе хурритов, ассимилированных мидийцами и унаследовавших видоизменённый мидийский язык, но с добавлением некоторых хурритских слов. Очертания территории проживания курдов (Курдистан) почти совпадают с территорией древних хурритских царств.

Расселение

Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 40 млн человек. В Турции проживают 15—20 млн курдов, в Иране — около 8 млн, Ираке — около 4—6 млн и Сирии — около 1—2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается более 500 тыс. курдов, в основном в Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане.

В России по переписи 2002 года проживает 19,6 тыс. курдов, которые являются мусульманами. Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс.



Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

bloodyoctober Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 2:02 PM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 134
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
ведя войну за с курдами турецкое правительство демонстрирует двойную политику. Ведь Турция одна из первых после сша признала независимость Косово. И Республика Северный Кипр была создана в разрез с принципами международного права при угрозе Греции аннексировать весь остров....
Фактически, курдское правительство признается мировым сообществом в качестве террористического незаконного формирования, обуславливая это тем, что у курдов недостаточный уровень организации, чтобы считаться народом, борющимся за независимость. С другой стороны - национальное сознание населения никогда не позволит сделать из страны федеративное государство (об этом никто и не заикается) на подобии россии, где мирно сосуществуют национальные республики.
Но Турция хочет в ЕС. Именно поэтому несколько лет назад были сняты все ограничения о запрете курдского языка по радио и на ТВ. А в начале 2009 произошла совсем уж странная вещь - появился государственный канал, вещающий на курдском языке....
Глядишь, такими темпами они и геноцид армян скоро признают.
в бщем, no war make love
 

tanyaborhes Дата: Среда, 2010-03-17, 8:24 PM | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
До Второй мировой войны Турция поддерживала добрососедские связи с Югославией, Румынией и Грецией, с которыми заключила Балканский пакт в 1934. Отношения с Болгарией время от времени осложнялись. Дружественное сотрудничество с СССР, основы которого заложили В.И.Ленин и Мустафа Кемаль, сохранялись в течение всего периода между двумя мировыми войнами и ухудшились только после заключения советско-германского пакта в 1939. Отношения с арабскими странами были прохладными из-за недовольства арабов прозападной, антиисламской политикой, проводившейся Ататюрком. Они еще больше ухудшились после 1939, когда Турция смогла убедить Францию и Лигу наций признать аннексию ею сирийской провинции (санджака) Александретта (ныне иль Хатай), ок. 60% населения которой составляли арабы.

Турция вступила во Вторую мировую войну 23 февраля 1945, на стороне союзников и стала одним из государств-основателей ООН. Позднее, в соответствии с доктриной Трумэна, США взяли на себя ответственность за оказание помощи Турции, ранее принадлежавшую Великобритании. В 1952 Турция была принята в НАТО, а в 1955 подписала договор о безопасности с Пакистаном, Ираком, Ираном и Великобританией – Багдадский пакт, который после выхода из него Ирака в 1959 стал называться Организацией Центрального договора (СЕНТО). Когда Организацию покинули Пакистан и Иран, СЕНТО была распущена (1979).

В 1954 Турция, Греция и Югославия заключили оборонительный военный союз. Однако вскоре между Турцией и Грецией возникли противоречия из-за Кипра, в то время британской колонии. Кипрский конфликт стал приоритетным вопросом во внешней политике страны. Претензии Греции на остров основывались на том, что 80% его населения составляли греки-киприоты, которые желали политического объединения с Грецией (энозиса). Претензии Турции основывались на факторе территориальной близости острова, расположенного в 80 км от ее южного побережья, и на страхе турок-киприотов, составлявших 1/5 всех жителей, что они подвергнутся притеснениям со стороны греческого большинства.

В 1959 Турция, Великобритания и Греция подписали соглашение, гарантировавшее независимость Кипра и запрещавшее как присоединение острова к Греции, так и его раздел. Конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами вновь разгорелся в 1963-1964 и повторился в 1967 и летом 1974, едва не приведя к войне между Турцией и Грецией.

После нескольких месяцев конфронтации с Турцией из-за контроля над месторождениями нефти в Эгейском море правившая в то время в Греции военная хунта приняла решение о присоединении Кипра. В середине июля греческие офицеры, командовавшие Национальной гвардией греков-киприотов, свергли правительство Кипра. После обращения турок-киприотов за содействием к Турции ее воинские соединения высадились на острове и оккупировали его северную часть.

Турецкие войска оставались на острове в течение 1990-х годов для оказания поддержки правительству Турецкой Республики Северного Кипра, провозглашенной турками-киприотами. В 1980-е годы Турция, ставшая к тому времени ассоциированным членом Европейского экономического сообщества, обратилась с просьбой о полном членстве в этой организации. Но на 1998 ЕС так и не дал положительного ответа, так что перспективы вхождения в него остались призрачными. Тогда лидеры Турции пошли на расширение сотрудничества с мусульманскими государствами, присоединившись к Организации Исламская конференция. После распада СССР Турция стала инициатором создания Организации экономического сотрудничества причерноморских государств, с помощью которой намеревалась развивать взаимовыгодные контакты с Россией, а также с балканскими и закавказскими государствами. Кроме того, Турция установила тесные экономические и культурные отношения с тюркоязычными республиками Центральной Азии. В 1997–1998 под сильным давлением со стороны США Турция пошла на укрепление военных связей с Израилем, несмотря на критику этой акции со стороны Ирана и других соседних государств.



жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

effe87 Дата: Четверг, 2012-05-31, 1:43 PM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Турция

Социально-экономическое и политическое положение в первые послевоенные годы
После войны в Турции :
а) важнейшей проблемой было оздоровление экономики;
б) требовались большие затраты на содержание армии;
в) привлечение на военную службу трудоспособного населения влияло на падение производства.
Эмиссионная политика правительства, направленная на погашение дефицита бюджета, привела к инфляции, повышению цен и сокращению внешнеторговых сделок. Вывозимые на экспорт турецкие товары не выдерживали конкуренции на европейских рынках. Поиски же внутренних рынков не увенчались успехом, и правительство решилось приступить к реформам. К ним относятся:
1. Было создано Министерство труда.
2. Был принят закон о страховании несчастных случаев и по старости.
3. Были внесены изменения в Закон о печати.
4. Допускалось создание политических партий и профсоюзов. Самой влиятельной среди них была созданная Дж. Баяром Демократическая партия.
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турция после Второй мировой войны » После Второй мировой войны
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti