Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 1 из 11
Модератор форума: tanyaborhes 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турки-сельджуки » Турки-сельджуки
Турки-сельджуки
Модератор Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 10:48 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3647
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
Турки поздно выступили на историческую сцену, притом дикой, хотя и могущественной ордой завоевателей; поэтому их первоначальная история ещё темнее, чем история других народов. Письменных памятников от домусульманского периода не осталось вовсе, от первых веков мусульманского периода — лишь немногим больше, и те не имеют значения: предания бледны и почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью. Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в мирные или, чаще, враждебные отношения, также дают мало.

Первоначально кочевые племена монгольского племени, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. Около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. В 562 и 568 послы от их великого хана появляются в Византии.

В IX и Х в. среди турок распространился ислам и вместе с тем появились зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. В Х в. из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды; одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Это последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, турками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в XIII веке оно распалось.

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231—1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой (но без этих городов).



Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

naughty_girl_me Дата: Вторник, 2009-04-28, 4:42 PM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 356
Благодарности: 12
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Сельджуки представляли собой ветвь племен тюрок-огузов (западный тюрки), населявших азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В 10 в. группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад. В начале 11 в. тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Племянник Тогрул-бека Алп-Арслан, охраняя северные границы владений сельджуков на Среднем Востоке, разбил в 1071 византийские войска в битве при Манцикерте, недалеко от оз. Ван, на востоке Малой Азии. Поражение полностью подорвало господство над Анатолией Византийской империи. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свое собственный султанат, названный Сельджукским Румским Султанатом со столицей Конья (древний Иконий). К середине 12 в. правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.

Вторжение монголов в XIII в. привело к распаду империи на несколько автономных эмиратов. Осман, правитель одного из эмиратов, подчинил своему влиянию многие районы нынешней Турции. Но настоящим создателем Османской империи стал сын Османа — Орхан.

Прикрепления: 7905331.jpg(21Kb)
 

Kent Дата: Суббота, 2011-03-12, 5:37 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Византия знала турок уже давно. Турецко-византийский союз существовал во второй половине VI века. Турки были в Византии как наемники, а также - состояли в дворцовой гвардии. Их было достаточно в рядах арабских войск на восточных рубежах империи. Турки участвовали в осаде Амория в 838 году. Но все эти столкновения с турками до XI века не имели большого значения для Византии. А вот с появлением в первой половине XI века на востоке турок-сельджуков обстоятельства изменились.

Сельджуки (или сельджукиды) - Это потомками туркменского князя Сельджука. Из киргизских степей Сельджук со своим племенем переселился в Бухарскую область, где он вместе со своим народом приняли ислам. Вскоре сельджуки стали сильнее настолько, что два внука Сельджука во главе своих туркменских армий могли уже произвести нападение на Хорасан.

 

effe87 Дата: Четверг, 2012-05-31, 1:31 PM | Сообщение # 4
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Великое Сельджукское императорство (1038-1157 гг.)
было связано с именем сельджукских , тюрков. Сельджуки происходили из огузской ветви "Три стрелы" рода Гыныг. Сельджук бек в Огузском государстве был военачальником в должности субаши (на¬чальник небольшого военного отряда). Внук Сельджука - Тогрул бек, борясь с Газневидами, в 1038 году занял главный город Хорасана Нишапур и объявил об обра¬зовании Великого Сельджук¬ского императорства.
 

lili92 Дата: Четверг, 2015-10-01, 8:03 PM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Интересные повороты истории были связаны с Сельджуками, кто знает, как сложилась бы судьба многих европейских государств.
Каждые 6-12 лет происходили решающие сражения, от результатов которых зависела вся дальнейшая история...
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турки-сельджуки » Турки-сельджуки
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti