Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 1 из 11
Модератор форума: tanyaborhes 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Ранние поселения Анатолийского нагорья » Поселения Анатолийского нагорья
Поселения Анатолийского нагорья
Модератор Дата: Воскресенье, 2009-02-08, 10:49 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3641
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Catal Hüyuk возникло на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры).

Находки от Трои и Пергамона до храма Артемиды в Эфесе (одно из 7 чудес света античности) — это примеры археологического богатства региона, которое, однако, большей частью вывезено[источник?] за пределы Турции — в Европу (особенно в Германию и Англию).

Хетты заселяли в бронзовом веке территорию нынешней Турции между 1900 и 1200 до н. э. Государство хеттов было разрушено в ходе т. н. «эгейских путешествий» различными морскими народами (в частности, фригийцами). Тем не менее, хеттская культура просуществовала до приблизительно 700 до н. э. в различных мелких государствах восточной части Анатолийского нагорья, например, в Milid (сегодняшнего турецкого города Малатюы). В это время пал, вероятно, также разрушенный греками западноанатолийский город Троя. После победы над хеттами фригийцы при царе Мидасе основали государство, которое в IX и VIII веке до н. э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье.

Около 700 до н. э. вдоль анатолийского побережья Эгейского моря началось греческое заселение с их городами-колониями, такими как Милет, Эфес и Приена. В это же время другие народы заселяли Малоазиатское нагорье. Киммерийцы заняли западную часть Анатолийского плоскогорья, разбив государство фригийцев. Лидийцы основали Лидийское царство со столицей Сарды на эгейском побережье. С середины VI века до н. э. до 333 до н. э. над этой территорией господствовали персы, их власть простиралась над далёкими частями Малой Азии, до тех пор пока Александр Великий не победил их, основав своё государство. После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами. Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам. Во II и I веке до н. э. контроль над Малоазиатским нагорьем установили римляне. При разделе Римской империи на западную и восточную Малая Азия вошла в состав Восточной Римской империи или Византии, под властью которой она находилась вплоть до разгрома Византии турками.



Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

pontida Дата: Суббота, 2014-03-15, 1:12 PM | Сообщение # 2
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Аркадий, здравствуйте. Мои предки жили до 1862 года в г. Гюмюшханэ Трапезундского валойета (ранее назывался Аргируполи,серебряный город в переводе с греческого, т.к. там были серебряные рудники). некоторые жили в Симире (ныне- Измир, я так полагаю), мою бабушку ещё называли "симиритан", что значит житель Симиры.  в 1862 году  с обозом ушли в сначала в Грузию и затем в Россию. Очень хочется найти хоть что-нибудь в архивах этого города, фамилии и имена у меня имеются, так как смогла найти перепись населения села в России, куда они поселились в 1968г.Не смогли бы Вы меня соорентировать к кому обратиться. По-турецки я не говорю, к сожалению. Буду признательна за любую информацию.
 

Модератор Дата: Суббота, 2014-03-15, 1:49 PM | Сообщение # 3
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3641
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
pontida, К сожалению я тоже не располагаю данной информацией..


Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

pontida Дата: Суббота, 2014-03-15, 8:45 PM | Сообщение # 4
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Жаль. Я читала,что Вы тбилисец,это так? Если да,то может сможете помочь по архиву в Грузии.Может там найду следы своих предков. Говорят надо до седьмого колена предков разыскать, а я на шестом забуксовала.
 

gayde Дата: Суббота, 2014-03-15, 10:42 PM | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2501
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
pontida, Вам таки нужно найти тех, кто разговаривает по турецки. Может наши девочки в переводах вам помогут .
Я на вашем месте обратилась в беледие ( местную мэрию) города Гумюшхане
http://www.gumushane.bel.tr/

Возможно у них в архивах сохранились фамилии ваших родственников и что там дальше с ними произоошло.

Также можно обратиться в университет этого города
http://www.gumushane.edu.tr/

Можно послать в nüfus müdürlüğü этого города запрос на поиск ваших родственников, но не думаю, что что-то найдете... время.
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Ранние поселения Анатолийского нагорья » Поселения Анатолийского нагорья
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя