Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 1 из 212»
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Yusa Tepesi. Место гибели Иисуса, Йорос, Иордан, Стамбул...
Yusa Tepesi. Место гибели Иисуса, Йорос, Иордан, Стамбул...
mishka-fatya Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 9:52 PM | Сообщение # 1
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
"А от Пупа земного до Распятия Господня и до Края двенадцать саженей. Распятие Господне находится с восточной стороны на камне, оно было высоко, выше копья. Камень же тот был круглый, вроде маленькой горки. А посреди того камня, на самом верху, высечена скважина локтя два глубиной, в ширину меньше пяди, круглая, тут был водружен крест Господен. В земле же под этим камнем лежит голова первозданного Адама. А во время распятия Господня, когда Господь наш Иисус Христос предал свой дух на кресте, тогда разорвалась церковная завеса, и камень тогда же распался; и разошелся тот камень над головой Адама; и через ту расселину кровь и вода из ребер Владыки сошли на голову Адама и омыли все грехи рода человеческого. И есть расселина эта на камне том и до сегодняшнего дня. С правой стороны Распятия Господня можно видеть знамение то честное..." («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли», 1104-1106гг.)



Даже по стамбульским мерилам удивительного, это место можно назвать странным. Сюда не водят экскурсии, и до недавнего времени известно оно было лишь среди местных паломников, которых свозили к Бейкозу наземные автобусы да водные трамваи. Холм Юша (или Иисуса) - один из самых спорных уголков истории, причем, не только истории Стамбула.

Датировать большинство из уцелевших памятников истории на Бейкозе (так называется район, в котором Юша Тепеси расположен), в принципе, не трудно. Понятно, что со времен, когда тут приносились жертвы Зевсу и Посейдону (история этого места длится приблизительно 2700 лет) ничего до наc не дошло. Военные турецкие базы это, конечно же, образцы нового порядка. В общем в округе все ясно. Кроме одного.
Территория загадок начинается с крепости Йорос, в настоящее время носящей османское имя Анадолу Каваагы.



Точная дата ее основания не известна и по сей день. Предположительно, построена она была в византийские времена для защиты Константинополя от викингов, но еще задолго до того края эти получили свое название от использовавших их для своих целей греков и финикийцев. К слову, Иерос переводилось дословно как "священное место".
От крепости до Холма Юши чуть более полутора километров. Вверх. Почти все время вверх.

Может быть, это простое совпадение... Может и что-то большее... Исследовать место паломничества турецкие власти не дают, а кроме науки, наверное, мало что может прервать спор между глазами, которым веришь ибо они собственные, и традиционной христианской географией, которой тоже негоже перечить, ибо она общая (и соответственно моя, как любого христианина).

Мечеть и небольшая площадка для паломников - объекты своеобразной инфраструктуры вокруг главного сокровища Бейкоза. "Мемориал Юши" - это огражденная решеткой 17-метровая (!) площадка, внутри которой растет три-четыре дерева и зеленеет трава. А еще внутри легко увидеть... два круглых камня по разные стороны площадки. И один из них совершенно отчетливо расколот на две части чем-то...
копьем? шестом? или крестом?

Освоенный за годы безответных вопросов метод обращения к аборигенам пользы в случае с Юша Тепеси не приносит. То есть они отвечают. Но отвечают... что здесь умер Иисус.
Турки из числа ученых при этом уточняют, что Иисус Навин. Чтобы далее было понятно, в католицизме Навин зовется Josua а не Jesus, а вот православное богословие предполагает у него то же имя, что и у Спасителя.
В суфизме же Иисус Навин, живший в 1082-972 годах до н. э., почитается как знаменосец святого Мусы. А в христианстве паралельно он известен как соратник Моисея, собственно и имя от него получивший и впоследствии после смерти учителя народ еврейский возглавивший.



Воевал Навин успешно. И согласно Ветхому завету первой его победой было взятие Иерихона, который располагался недалеко от Иерусалима. Для того, чтобы доставить свое войско посуху на другой берег, где и находился город, Навин "остановил воду в реке". Современные историки трактуют этот эпизод как перевод рати по льду, по замерзшей воде. Но откуда она взялась в не знающей морозов Палестине, и зачем ждали чудо, чтобы форсировать Иордан, который согласно географическим данным не был шире 40 метров, объяснить нелегко. Да и в самой Книге Иисуса Навина написано, что расстояние между войском и священниками, которые при переходе понесут перед ним ковчег завета Господа должно быть "до двух тысяч локтей", то есть приблизительно километр.

Самые смелые историки предполагают: Иордан библейский - далеко не палестинская речушка, а Босфор, который, как известно, был обязан своим именем грекам. Босфор в переводе с древнегреческого "коровий брод": по легенде в воды реки (а рекой называли пролив греки) нырнула обращенная в белую корову любимая Зевсом дочь аргивского царя. Чтобы избежать преследований разгневанной жены Геры, Зевс дал девушке обличие этого незатейливого животного. Имя красавицы-царевны... Ио. А филистимляне, слывшие в те времена вездесущими "детями морей", звали реки на своем языке - "дану".

История богата на розыгрыши. Как и на сюрпризы.



В общем, все эти интересные моменты не могли пройти незамеченными, как и то, что большинство христианских святынь чудесным образом находилось именно в Константинополе. По свидетельству русского путешественника Добрыни Андрейковича (нач.13вв) он видел тут скрижали Моисеева закона, киот с манной небесной, пилы и сверла изготовившего крест Господень плотника, терновый венец, губку, гвозди, багряницу, копье... и «трубу медную Ерихоньскаго взятия Иисуса Навгина» и «палицу Моисееву». Митрополит московский Пимен засвидетельствовал нахождение в городе дверей и досок Ноева ковчега, железной цепи апостола Павла и камня апостола Петра, столпа бичевания Христа и одежды Богородицы, доски, на которой несли Христа к его гробу и корчаги из самородного камня, в которой Иисус превратил воду в вино. А в окрестностях Царьграда были замурованы в монастырских стенах останки Лазаря, святой Марии Магдалины, голова апостола Андрея и правая рука Иоанна Крестителя. Именно из Константинополя была увезена в Турин погребальная пелена Христа, именно в Студийском монастыре столицы Византии хранилась голова Иоанна Крестителя.

Даже сейчас часть этих святынь все еще находится в Стамбуле. Посох Моисея, голова и рука Иоанна - в сокровищнице реликвий дворца Топ-Капы (их может увидеть каждый), столп бичевания - в Греческой Патриархии, ну а Крест Господень по преданию замурован вместе с рядом других святынь в основание Колонны Константина, ныне называемой Чемберлиташ. Целая и относительно невредимая она безо всякого внимания стоит на дороге между Баязитом и Султанахметом, и лишь немногие прохожие, знающие какие богатства может таить это место, обращают внимание, что на кольцах, опоясывающих ее, всегда собирается множество голубей.
Конечно, согласно ряду исторических сведений большая часть вышеперечисленных реликвий была собрана в Иерусалиме отправившейся туда в паломнический тур матерью императора Константина Равноапостольной Еленой. Императрице на момент начала похода было по одним источникам 80-ть, по другим - 82 года.

И, согласно версии последователей новой исторической хронологии, ездила она за реликвиями на место раскопок недалеко. Ряд российских ученых считает (не только Фоменко и Носовский)), что описанный в Библии Иерусалим - это Йорос на Бейкосе, место распятия Христа ныне обнесено оградой и носит название Юша Тепеси, а изображенные на множестве старинных картин виды с Голгофы - не что иное как панорама с Анадолу Каваагы на Босфор. В помощь революционно мыслящим историкам и то, что мощное землетрясение, сопутствующее распятию Христа, произошло в то время в Малой Азии, им была разрушена Никея, а в Палестине «около тех времен в день Пятидесятницы священники ощущали… лишь колебание почвы»…



Все копья, ломающиеся сейчас вокруг истории Йороса и холма - это в какой-то степени "исторические изыскания на грани фола". Тут огромное число совпадений и расхождений.

Если это могила Иисуса Навина, то как быть с тем, что согласно традиционному богословию она должна находиться на горе Ефремовой и как раз в Палестине? И как трактовать тот факт, что при императоре Юстиниане рядом с Юша Тепеси - мемориалом святого, вроде бы мало связанного с христианством - была построена византийская церковь?



Наверное, только тщательное изучение этого места даст ответы на вопросы. Но... почему-то кажется, что разрешение на это власти дадут очень не скоро.

И, может быть, так даже интереснее...
И правильней.

И пусть загадочный Бейкоз продолжает хранить свой многовековой секрет. И каждый день кораблики и автобусы свозят к маленькой пристани на Босфоре сотни паломников, которые идут к удивительному холму за исцелением и чудом.

Каким бы ни было это место - христианским или мусульманским - оно дает людям веру.
А иногда именно она помогает
не упасть...
не пропасть...
не отчаяться...
Прикрепления: 8818482.jpg(269Kb) · 7350997.jpg(222Kb) · 5652194.jpg(73Kb) · 8361233.jpg(493Kb) · 2202008.jpg(523Kb) · 9744270.jpg(482Kb) · 4745596.jpg(198Kb) · 8966648.jpg(385Kb) · 5860725.jpg(63Kb) · 4749377.jpg(181Kb)
 

zxenon Дата: Среда, 2013-03-20, 6:31 AM | Сообщение # 2
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
А чем до остановки Юша Йолу добраться?

И мемориал на maps.google.com нашел легко (41.162502,29.085102), а название крепости совпадает с названием микрорайона, поэтому найти не могу :(
 

mishka-fatya Дата: Пятница, 2013-03-22, 9:09 PM | Сообщение # 3
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
На кораблике до Анадолу Кавааы, там спросить у местных где долмуш на Юша Тепеси, они покажут.
 

zxenon Дата: Суббота, 2013-03-30, 5:49 AM | Сообщение # 4
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Хм. Искал-искал, не нашел, откуда кораблик.

http://www.istanbul.net.tr/istanbu....1

выдает, что с какого-то Сарыйера, а гугль даже такую пристань не знает.
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-03-30, 5:07 PM | Сообщение # 5
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
От Эминоню от пристани где туры по Босфору. Bogaz tur. Анадолу Кавааы это последняя остановка тура. Не перепутайте только с корабликами, которые просто катают туристов по проливу, без остановок. Вам нужен kisa тур, то есть длинный. В Анадолу Кавааы паром остановится где-то на три часа, а потом плывет обратно до Эминоню. http://www.sehirhatlari.com.tr/en....62.html Тут можно посмотреть расписание. По цене сейчас не подскажу но надеюсь что ничего не изменилось: было 25 лир за дорогу туда-обратно.
 

zxenon Дата: Понедельник, 2013-04-01, 6:40 PM | Сообщение # 6
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
здОрово, спасибо.
Мы прошлым летом по кольцу (узун) ездили.
Три часа, думаю, хватит, если там полтора кило туда и полтора - обратно.
 

gayde Дата: Вторник, 2013-04-02, 1:38 AM | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2501
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
zxenon, Это чего это вы про наш Сарыер "какой-то"? :D Приличная тут пристань . До него можно доехать на автобусе и на долмушах- Сарыер-меркез. Откуда вы будете ехать скажите, более подробно подскажу.
А тут можете время и цены узнать
http://www.sehirhatlari.com.tr/en....66.html

http://www.sehirhatlari.com.tr/en/quays/sariyer-19.html

Стоимость что-то не смогла найти, но что-то недорого, в пределах 3х лир. Автобус в конце идет вдоль набережной и пристань эту сразу увидите, рядом с ней детская площадка.
Я так и не побывала в Анадолу Каваги, хотя живем очень рядом. Переплыли на ферри, погуляли по местному базарчику и вернулись назад, ребенок раскапризничал, а уж с ней наверх топать или даже на долмуше не решились. Надеюсь, что сейчас подросла и мы успешно повторим попытку.
 

zxenon Дата: Среда, 2013-04-03, 6:33 AM | Сообщение # 8
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
gayde, чок аффэдэрсыныз, баян эфендим... "Какой-то" в том смысле, что я там не был и ничего не знаю.

Откуда - так из отельного района, конечно, то есть из окрестностей Эминёню. Примерно 22 августа.

А что понимается под "меркез'ом" Стамбула???
 

SvetlanaSvetlana Дата: Среда, 2013-04-03, 10:24 AM | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2052
Благодарности: 33
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус:
zxenon, я не gayde, и про долмушки не знаю. Просто предполагаю, что они могут отправляться с тех же пунктов, откуда и большие автобусы: от Кабаташ, с Таксим. Если не ошибаюсь, там большие автобусы под номером 25Е (от Кабаташ), 25Т (от Таксим). Ехать достаточно долго, по Босфору добираться приятнее.
 

gayde Дата: Среда, 2013-04-03, 11:18 PM | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2501
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Светлана права, от таксима идет 25Т и от Кабаташа тоже идет. Идут вдоль набережной, красиво действительно, меня впечатлили виллы старинные и вообще :give_rose2:
Меркез- типа центр. Если нет трафика, то минут за 35-40 доедите... В автобусах кассиров нет, нужно заранее купить Истанбулкарт. Конечно, если вы просто хотите не морскую прогулку, а автобусную. А так, я понимаю, с Эминеню тоже есть катерок на Анадолу, про расписание и прочие прелести не знаю...
Когда вернетесь,можете прогуляться по Сарыеровской набережной, там неплохие рыбные ресторанчики, свежую рыбу продают ( говорят дешевле, чем в Левенте, например)
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Yusa Tepesi. Место гибели Иисуса, Йорос, Иордан, Стамбул...
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя