Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 2 из 4«1234»
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Каппадокия (Kapadokya)
Каппадокия
tanyaborhes Дата: Понедельник, 2010-02-22, 3:30 PM | Сообщение # 11
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
КАППАДОКИЯ


Каппадокия это географически не четко определенная область в центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии).
Природа Каппадокии уникальна. Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа, здесь возникли причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Нередко в Каппадокии можно встретить странные природные образования: "конусы", пирамидальные горки, увенчанные "шляпками", - гигантскими камнями другого цвета. Издали они напоминают наши весенние грибы сморчки. У местных жителей "грибы" вызывают совершенной иные ассоциации. "Дымовые трубы фей" - вот как аборигены называют эти странные горы.
Многие поколения самых разных народов вырезали в скалах Каппадокии бесчисленные пещеры. Одни служили жилищами крестьянам, другие - голубятнями или конюшнями.
Из истории X века известно, что местные жители были даже прозваны "земляными людьми" за то, что "перемещались под землей сквозь отверстия, трещины и лабиринты, похожие на пещеры и норы"...
Этот регион абсолютно безжизненный на вид - одни камни да белая пыль. Однако ценители необычного получат от Каппадокии массу новых впечатлений. Каппадокия - уникальный природный феномен. Безжизненная и заброшенная местность когда-то была густо населена. Последние жители оставили ее в 1923 году. Сюда можно приехать как на экскурсию так и на отдых. Это романтика изолированного и однообразного мира тянущихся бесконечно степей, котлованов, возвышенностей.
Между заброшенными каменными городами, между ущелий и обломков камней струятся ручьи. А камни в разное время суток могут быть разного цвета - от нежно розового до ярко-красного или коричневого. Это зависит от положения солнца.

В Каппадокии до сих пор открывают новые церкви с нетронутыми росписями Х-ХII в.в., вход в которые был когда-то завален. Здесь соседствуют храмы, гробницы, церкви мосты, караван-сараи, мечети, дворцы. В VII-VIII вв нападения арабов вынуждали жителей обороняться скрываться и строить большие подземные города перемещаться сквозь отверстия, трещины и лабиринты, заваливая огромными камнями проходы и коридоры в случае опасности.
Подземный город Деринкуйю, например, уходит вниз на 8 этажей. До сегодняшних дней здесь сохранилось около 600 высеченных в горах храмов, стены которых искусно декорированы красивыми и необычными фресками (XI-XII вв), изображающими различные этапы истории христианства и библейские сюжеты.
Гереме и Зельве - настоящие музеи под открытым небом, поражающие прекрасными церквами и монастырями эпохи раннего христианства, а Каимакли по праву можно назвать столицей Каппадокии. Этот подземный город площадью всего 4 квадратных километра удивляет своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно.
Но не только подземными историческими памятниками примечательны Каппадокия и Центральная Анатолия. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены. Путешествие в Каппадокию удобно совершить, отдыхая на любом из средиземноморских курортов Турции, а также из Стамбула. Каппадокия придется по душе тем кто предпочитает активный, спортивный отдых, тем кто получает удовольствие от преодоления трудностей Каппадокию и Центральную Анатолию лучше всего пересекать пешком либо на горных велосипедах - дабы полностью насладиться дикой красотой.

Прикрепления: 6951388.jpg(170Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

tanyaborhes Дата: Понедельник, 2010-02-22, 3:39 PM | Сообщение # 12
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Каппадокия (греч. Kappadokia), древняя область в центральной части Малой Азии.

Одно из самых примечательных мест в регионе - Ючхисар ("три замка") - единственное в своем роде скальное поселение, абсолютно ирреальное по своему облику с башнями, шпилями из белого туфа, полностью перфорированными окнами и дверьми пещерных жилищ, и сгруппировавшимися вокруг центрального пика, на котором возвышается крепость. "Дымовые трубы фей" - так называются у жителей Каппадокии эти странные создания сил природы. Каппадокию лучше изучать не спеша, воспользовавшись машиной или лошадью. И сколько бы раз Вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми впечатлениями.

Прикрепления: 5147208.jpg(303Kb) · 9638232.jpg(154Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

tanyaborhes Дата: Понедельник, 2010-02-22, 3:40 PM | Сообщение # 13
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Ючхисар "три замка".

Ючхисар расположен на небольшом расстоянии от Гёреме. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.

"Цитадель" вызвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем. Под домами протянулся стометровый туннель, проложенный в туфе горы еще в древние времена. В случае.осады он должен был служить для связи крепости с внешним миром и обеспечивать снабжение водой.

Здесь также, как и в Ортахисаре, современная часть города связана в основном с туристическими службами: на небольшом расстоянии от центра жилого района недавно была построена гостиница, частично встроенная в скалу в том месте, где панорама наиболее выразительна. Отсюда открывается целиком вся деревня и отчетливо видны словно выточенные рукою тысячелетий причудливые, стоящие в глубоких расселинах округлые столбы.

Вокруг этой гостиницы высится так называемая "голубятня". Постройки такого рода часто встречаются в Каппадокии, но особенно они распространены именно здесь. Речь идет о целом массиве скальных построек как древних, которые используются до сих пор, так и современных. В стенах этих построек проделаны ниши для птиц, которые вьют там свои гнезда и оставляют кучи помета — гуано, который используется потом в качестве удобрения.

В окрестностях Ючхисара в земной коре открывается теснина; потоки воды, которые в древние времена соединялись здесь, прорыли глубокий "каньон", который идет в направлении к Аквади. Плоскогорье, образовавшееся в результате этой речной эрозии, возникает словно по волшебству, разрезанное пополам глубоким откосом. Здесь кончается всякая растительность и вытягиваются отвесные белые склоны, которым природа придала округлые формы. Цвет
этих, словно вынырнувших на поверхность скал, дал название всей долине — "Белоснежная". В самой глубине этих крутых склонов ущелье бывшего водного потока становится пропастью, и его вертикальные стены обнажают горизонтальные слои различных степеней эрозии.
Продолжая следовать дорогой, которая идет к северу от Ючхисара, можно попасть в Авчилар — город стоящий на пересечении двух путей, один из которых ведет на север — в Чавусин и Зельве, а другой —на восток в Гёреме.

Авчилар также был заселен в давнюю эпоху, о чем свидетельствует усыпальница, предположительно римской эпохи. Ее наполовину разрушенный фасад возвышается на обрывистой скале над деревней.
Усыпальница — скального типа, то есть ее фасад вырезан прямо в скале, где прорыты пещеры. Первоначально этот фасад был задуман как пронаос большого храма, увенчанного простым треугольным тимпаном. Лепной орнамент заполняет пространство антаблемента, поддерживаемого двумя колоннами супрощенными дорическими капителями.

Гёреме, вдалеке на горе - Ючхисар

Прикрепления: 0299851.jpg(72Kb) · 9926231.jpg(42Kb) · 5667725.jpg(58Kb) · 6039942.jpg(155Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

tanyaborhes Дата: Понедельник, 2010-02-22, 3:48 PM | Сообщение # 14
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Подземные города
Каймаклы (Kaymakli) и Деринкуйу (Derikuyu)

Один из подземных городов — Каймаклы (Kaymakli). Вход в подземный город находится на центральной площади, туристам разрешается посещать восемь из десяти этажей. Про всему маршруту расставлены указатели, которые помогут найти дорогу в лабиринте коридоров и комнат. В городе было все необходимое: кельи, залы для собраний, церкви, кухни, склады и даже кладбища. В больших глиняных кувшинах хранились запасы масла, воды и вина. Другой подземный город в 29 км от Невшехира — Деринкуйу (Derikuyu), расположенный вокруг центральной вытяжной трубы высотой 85 м. Помещения города более просторные, нежели в Каймаклы. Пещерные жилища сохранились также в Ючхисаре (Ushisar), где скалы приобрели фантастические пирамидальные формы. Многие скальные жилища еще недавно были обитаемы.
Продолжение

Прикрепления: 8557657.jpg(26Kb) · 4693700.jpg(50Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

tanyaborhes Дата: Понедельник, 2010-02-22, 4:18 PM | Сообщение # 15
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Благодарности: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Гёреме

Темная церковь (Karanlık Kilise) XIII в

Прикрепления: 1613280.jpg(130Kb) · 5668356.jpg(221Kb) · 1507722.jpg(275Kb) · 6904172.jpg(132Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 

Aydost Дата: Четверг, 2010-03-04, 5:34 PM | Сообщение # 16
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2141
Благодарности: 161
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус:
ах красотень какая!
 

ligas Дата: Среда, 2010-05-19, 7:38 PM | Сообщение # 17
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Turandot, Как Вы туда добирались?
Мы будем в начале июня "харчеваться" в Кемере. Если решимся как нам лучше ехать на автобусе или машину взять в прокат?
 

Модератор Дата: Четверг, 2010-05-20, 10:38 AM | Сообщение # 18
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3641
Благодарности: 130
Репутация: 119
Статус:
Quote (ligas)
Мы будем в начале июня "харчеваться" в Кемере. Если решимся как нам лучше ехать на автобусе или машину взять в прокат?

Смотря сколько Вас будет человек, в некоторых случаях выгоднее взять машину, да и комфортнее. wink


Мы не можем восстановить то, что было разрушено. Но, мы можем построить то, что трудно будет разрушить!
 

ligas Дата: Четверг, 2010-05-20, 11:36 AM | Сообщение # 19
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Аркадий)
Смотря сколько Вас будет человек, в некоторых случаях выгоднее взять машину, да и комфортнее

Будет нас четверо. Двое взрослых,дети 13 и 9 лет.

 

ElenaTruva Дата: Вторник, 2011-05-10, 3:52 PM | Сообщение # 20
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Для тех, кто собирается в Каппадокию самостоятельно - Путеводитель по Каппадокии от бывшего местного жителя для самостоятельных путешественников.

cappadocia-elenatruva.ru

Рассказывается об орг/моментах (как доехать, где жить, что посмотреть и пр. ). Также описываются места, о которых не упoминается в Lonely planet и др. известных путеводителях. Есть карты с маршрутами пеших походов, а так же карты городов и местностей. Есть возможность задать вопросы, и что характерно, получить на них ответы
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Каппадокия (Kapadokya)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя