Настройки

Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 1 из 11
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Конья. Памятники античности (Об удивительной Конье)
Конья. Памятники античности
Юз Дата: Четверг, 2012-10-18, 3:02 PM | Сообщение # 1
Мимолетный
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:

Одним из самых древних и наиболее загадочных городов на земле является Конья, расположенная в Турции. Это единственный город, в котором никогда не прерывалась жизнь. Конья расположен возле курортов Турции Аланья и Сиде.
Возможно, это единственно место на земном шаре, где можно увидеть множество памятников античной архитектуры, которые сохранились в целостности и сохранности, именно в том виде, какими их сотворили великие народы древности. Конья является городам, который сочетает в себе несколько достопримечательностей Турции. Многие церкви, храмы и мечети здесь можно найти, пройтись по древним улицам, посетить лучший во всей Турции восточный базар, в котором любители делать покупки получат огромную массу удовольствий.
Город Конья в Турции насыщен непревзойденным историческим колоритом, удивительной национальной атмосферой, богатейшими традициями, которые сохранились с древнейших времен.
Существует легенда, что Конья была одним из самых первых городов, которые были построены спасшимися людьми после Всемирного потопа. Город был основан примерно в восьмом веке до нашей эры.
Древним названием города Конья было Иконий, о котором тоже существует легенда, которая гласит, что на этой земле Персеем был убит страшный дракон, а местные жители, чтобы отблагодарить его, поставили ликоной, т.е. обелиск, на котором был изображен герой. Именно так и появилось имя города - Иконий. Со временем оно несколько исказилось.
В средние века именно Конья была столицей всей Анатолии (а именно так в древности именовали Малую Азию), сейчас это современный курорт Турции.

Культурным и религиозным центром по праву считался город Конья. Этот город славился лучшими мастерами по камню и дереву, найденные во время раскопок уникальные изделия античных мастеров сейчас хранятся в многочисленных городских музеях.
Одной из славных традиций Коньи в Турции являются плетеные ковра, каждый из которых можно бесспорно назвать произведением искусства. Ежегодную выставку ковров в этом городе посещают многочисленные туристы, приезжающие сюда с курортов Турции.
Но наиболее интересной достопримечательностью Турции, которая ежегодно привлекает миллионы туристов в Конью, является фестиваль «вращающихся дервишей», который был начат еще древним религиозным орденом. Удивительные танцы и гипнотическая музыка производят на туристов неизгладимое впечатление.
История этого античного города Турции тесно переплетена с судьбами многих великих людей. Здесь жили Омар Хайам, поэт и математик, Святой Павел проповедовал здесь Евангелие Иисуса Христа, здесь жил и творил Мевляна Джалаледдина, мусульманский поэт. Также считается, что именно в Конье захоронен прах Платона, великого философа древности.
Прикрепления: 6260085.jpg(101Kb) · 1370166.jpg(112Kb)
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-01-05, 5:26 AM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Это по Конье я в свое время поняла, что бояться непонятного не нужно.
Большой промышленный город, один из самых религиозных в Турции, противоречив даже в умах аборигенов.
- Остановился там, когда ехал из армии домой, - рассказывал мужу сосед. - Рамадан был, но спросил уста в кафе, и он дал мне адрес места, где можно было выпить алкоголь. И в этом месте даже путаны были.
Что тут ложь, а что правда - сказать как обычно сложно. Но то, что в Конье пьют алкоголь, причем активно и от души, подтверждали очень многие пожившие в городе или приезжавшие туда по делам на пару дней.

Впервые, между тем, попала в этот город три года назад. Это было путешествие в маленькую деревеньку Арпаёзу под Сивасом, в гости к родителям мужа, приехавшим ненадолго на историческую родину из ставшей для них родным домом Германии. Мы проезжали Конью, любознательность взяла верх. И, потакая ей, занозе эдакой, пришлось задержаться.



Конья встретила как мачеха - пустым придирчивым взглядом исподлобья. Пугающе немноголюдный центр, промозглый ветер, азан в режиме всех 8D, который словно отражаясь от хмурых стен домов застывал в воздухе вокруг. В общем, это было не то место, где хотелось задержаться, и совершив обязательный тур в маст-си "Музей Мявлана", мы скоренько отчалили сторону Сиваса.
В тот момент никогда бы не подумала, что мне захочется вернуться в данное место.
Но... рассмешила Бога как это обычно бывает при долгоиграющем планировании жизни.



Год с копейками спустя, пялились в голубой экран, из которого белозубая турецкая спикер вещала о предстоящем Фестивале Мявлана. Показывали при этом в пронзительно розовом свете кружащихся дервишей. Кажется "рефлекс Барби" на пембе сработал все-таки у мужа (хотя сам он это, конечно, отрицает). Факт, что кто-то из нас двоих (третьего - нашего кота Католика - исключаю по вполне понятным причинам) предложил "а почему бы нам туда не съездить", и понеслась...

Оба мы - граждане легкие на подъем, так что за мной была бронь отеля, а за супругом - покупка билетов на автобус. Управились мы в сутки, и уже глубокой ночью следующего дня, непонятно довольные, стояли на автостанции в Серике, ожидая погружения в свой "метро"бас.
Путешествовать автобусами со мной, признаюсь, достаточно сложно, ибо по странному порыву считаю своим долгом выходить на всех остановках, чтобы пробовать местный чай и рассматривать сувениры. Несмотря на то, что особых различий по обоим пунктикам в точках нет.



Так чаевничая и в перерывах похрапывая в полупустом автобусе мы доехали до... снега. Ну то есть до мест, где он лежал вполне себе солидным почти российским покровом. Как истинные анатолийцы, дождавшись очередной остановки, сфотографировались в белом пейзаже за игрой в снежки. Мокрые и довольные приступили к чаю, и тут осенило - открытие Фестиваля сегодня, а у нас нет билетов на церемонию сема!
Паника закончилась в автобусе вместе с мыслью воспользоваться услугами забронированного отеля. Спасибо мне, любимой, что это был Хилтон. Звонок на ресепшн, просьба взять для нас билеты с последующим включением оплаты услуги в общий прайс, а через полчаса ответ - "да, билеты вас будут ждать при заселении". Хлопаю в ладоши от такого уровня сервиса.

Мы приезжаем. Автовокзал в Конье - место раскидистое. Стоянка такси - рядом.
В процессе трансфера до Хилтона начинаем чувствовать собственными кончиками волос, что значит знаменитая "езда на авто по-конийски". Такое видела только в Махачкале. Муж в Махачкале не был: радует, что ему было на конийских дорогах страшнее, чем мне. :) Выброс нас у отеля похож на заезд на пит-стоп в ралли. Ну ... выбросили - и уже радостно.



Еще радостнее становится от местного Хилтона. При всем моем скептическом отношении к сетевым отелям в Турции, этот - хорош. Светлый холл, имитация изникской плитки в лобби, живые дрова в каминах и прекрасный капучино. Все это вдобавок к быстрому, несмотря на ранний заезд, заселению в просторный и уютный номер.

Короткий сон - и на улицу, проводить рекогносцировку на местности. Направление - центр, музей Мявлана (мы ж там уже все знаем гыгы :D ). Гуглмэп показывает дорогу, 20 минут, минуя Мемориал Истикляль, и мы у зеленого купола. Поражает огромная очередь: туристов - просто как в Айя-Софию, не счесть. В основном это турки. Но есть и вездесущие японцы, и подмерзающие немцы, и высоченные датчане. Русских нет, кажется, ну или говорят не на великом и могучем. Попадаем внутрь спустя двадцать минут, берем в аренду аудиогид (к слову, на русском языке на тот момент версии не имелось - не знаю как сейчас).



Музей Мявлана невероятно оживает при таком числе посетителей. Играют в свете дворовых фонарей золотые письмена на куполе, звонким эхом осыпается во внутреннем дворике плеск монет, бросаемых "на желание" в фонтанчик, казавшиеся совсем недавно такими гротескными куклы дервишей в исторических комнатах подглядывают за тобой колышащимися тенями. На территории много небольших turbesi мыслителей и последователей Мявлана. Они открыты для посещения, но холодные камни не располагают к долгому общению.

(прод. след)
Прикрепления: 3439309.jpg(41Kb) · 9479873.jpg(77Kb) · 4563426.jpg(79Kb) · 6081998.jpg(147Kb) · 6827371.jpg(146Kb) · 4410683.jpg(95Kb) · 3079084.jpg(57Kb) · 4003719.jpg(127Kb) · 9882564.jpg(165Kb) · 0547067.jpg(58Kb)
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-01-05, 7:15 AM | Сообщение # 3
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
(продолжение)


На входе в Мавзолей Мявлана - столпотворение. Здесь просят не фотографировать со вспышкой и не фотографировать вообще никак сам саркофаг Руми.



Древние экспонаты в преддверии большого зала впечатляют. Стоит задержаться, чтобы рассмотреть филигранную арабскую вязь многовековой давности. Большой зал - это помещение с десятками саркофагов соратников и сподвижников мыслителя. Намоленное и крепкое место. Здесь - слезы на щеках тех, кто приходит с надеждой.



В конце залы, за внушительной и красивой оградой саркофаг самого Джелаледдина Руми. Накрытый богатыми коврами в несколько слоев, он кажется невероятно высоким и очень величественным.
Какой бы религии ни был человек, а вид искренне молящихся людей всегда оставляет в его душе частичку света.



И уже с этим светом внутри советую рассмотреть реликвии в зале следующем - древние Кораны, одежду Мявлана и его сподвижников, их книги. Под колпаком из оргстекла тут же реликвия, которой поклоняются все пришедшие - шкатулка с волосом из бороды Пророка.
Турция является самой богатой страной мусульманского мира на эти реликвии. Настолько богатой, что Реджеп Эрдоган даже подарил несколько волос чеченскому народу. Считается, что любой предмет соприкоснувшийся с ними, будет оберегать своего владельца от сглаза и порчи.
А еще есть поверие, что все волосы Пророка пахнут розами. Чтобы любой желающий мог проверить его достоверность, в стеклянном колпаке над конийской реликвией сделаны маленькие отверстия. Чуть пригнись, поклонившись реликвии, и удостоверься.
Признаюсь - не избежала соблазна.
И запах роз действительно совершенно явный.



С такой моральной подготовкой идти на церемонию сема было просто праздником.
Сейчас ритуальный танец исполняется дервишами на специальной площадке в Культурном центре Мявлана. Ранее и сам фестиваль Шеб-и-Аруз и церемония проходили в музее Мявлана, но умножившееся в разы за последние годы число желающих увидеть все своими глазами сподвигло на строительство специального места, которое могло бы вместить всех гостей. Отгрохали махину за полтора года, причем это была народная стройка, в которой участвовали все - от крупных бизнесменов до рабочих, желающих заложить своими руками кирпич в стены святыни.



(прод. след.)
Прикрепления: 4949552.jpg(87Kb) · 3929798.jpg(112Kb) · 9702293.jpg(128Kb) · 2787657.jpg(115Kb) · 7573160.jpg(109Kb) · 0930583.jpg(109Kb) · 1538307.jpg(104Kb) · 1037572.jpg(50Kb) · 9124561.jpg(152Kb)
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-01-05, 7:39 AM | Сообщение # 4
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
(Продолжение)


По беглому взгляду вместимость центра - как у маленького стадиона, порядка шести тысяч, но даже при этом в дни фестиваля дополнительно выставляются ряды стульев. Саму церемонию надо смотреть, рассказывать бесполезно и словами ощушения от нее не передать. Важно не забыть в процессе, что все происходящее перед глазами - это все-таки религиозное действо. В случае временной амнезии получится как со мной: когда народ вокруг начала хором и в голос молиться пришлось щелкнуть себя по зубам (благо, рот от удивления был открыт).




Ну а на выходе из зала в просторном фойе центра можно насладиться созерцанием, да и просто прикупить, ценные изделия-сувениры, которые продают только здесь - своего рода работы местных умельцев.



Выполнив обязательную программу (ради чего и приехали), мы приступили к произвольной и с нескрываемым удовольствием два дня путешествовали по городу.
Во-первых, сходили в Мемориал Истикляль, посвященный памяти героев войн. Несмотря на то, что он светлый и щедро декорирован красивыми узорными штучками, морально все-таки давит число огромных табел, утопленных в стенах, со списками имен мелким шрифтом. Это - имена погибших в войнах и боевых столкновениях.



Когда казалось, что улыбку уже ничто не вернет, в конце дворика заглянули в зал рукотворной панорамы, посвященной войне и быту Турции. И хоть и здесь маленькие рукодельные фигурки бойцов и медсестер с пятнами алой краски, но заставляют улыбнуться меховые малюсенькие пупсики котов и румяные лубочные щечки деревенских девушек в сценах собраний и свадеб. Детям, скорее всего, здесь будет невероятно весело. Несмотря на то, что место - нерадостное.



(будет еще немного. пишу "войнуимир" в опщем :)
Прикрепления: 2825499.jpg(54Kb) · 6871126.jpg(58Kb) · 2451314.jpg(53Kb) · 9781224.jpg(134Kb) · 4058356.jpg(107Kb) · 6845579.jpg(134Kb) · 8286528.jpg(116Kb) · 4134590.jpg(125Kb) · 4753497.jpg(105Kb) · 8616643.jpg(130Kb)
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-01-05, 8:02 AM | Сообщение # 5
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Продолжение :D хехе :D


Еще одним интересным объектом в Конье, конечно же, является мечеть Селемийе. По некоторым данным она - творение великого Мимара Синана. На момент нашего пребывания Селимией была в лесах, что нисколько не изменило впечатления, что она - какая-то особенная. Очень правильная архитектурная постройка, небольшая но в то же время величественная в своей гармонии.



Мечеть Шерафетдина и его же мавзолей находятся на центральной улице города, недалеко от Музея Мявлана. Вроде ничего особенного, кроме того, что по некоторым данным она достаточно древняя, относящаяся к 14 веку н.э.



Кстати, на третий день наших прогулок по городу именно недалеко от нее случилось происшествие, заставившее вновь подумать о неоднозначном лике Коньи. Для начала мы заметили просто-таки пугающую толпу зевак, а потом уже увидели распластавшегося на асфальте мужчину средних лет в ... розовой шелковой пижаме. Подумалось "о ужас! он наверное выпал с балкона и убился", но когда открылись уши и в них хлынуло многоголосое шушукание "дели", включились и глаза. Мужчина был жив, но находился под каким-то невероятным кайфом, ибо чуть позже он вынул из-под брюха приличного размера булыжник и принялся медленно его целовать, что-то бормоча под нос. Что это было такое, никто так и не понял. Чудака увезла с собой жандарма.

Ну, он, конечно, тоже стал для нас своего рода достопримечательностью, хоть холму Алаэддина и уступил. Эта внушительного вида горка - искусственная насыпь с мечетью наверху. Датируется она 1220 годом, и здесь похоронено восемь сельджукских султанов.



Если сам центральный вход по лестничке на холм еще приносит эстетическое удовольствие, то далее следуют небольшие разочарования с изюминкой исторических реалий. Разноперая фасадная сторона мечети - отражение того, что строили ее три разных султана. У каждого было свое понятие о красоте камней, поэтому светлые переходят в темные и все это выглядит как неправильно собранный пазл. Ну а внутри все традиционно и чинно, разве что такие артефакты как древние останки колонн соседствуют с неведомо как попавшими в дворик сломанными пластиковыми ведрами.
Не могу не отметить вид с высоких стен мечети. Конечно, надо немного абстрагироваться от боязни незапланированных полетов, но оно того стоит. Хотя бы парой фоток отметиться на древнем аналоге небоскреба :)





(Еще один болюм и амба... ту би континиад :D )
Прикрепления: 1784325.jpg(96Kb) · 4547753.jpg(95Kb) · 9433094.jpg(64Kb) · 3095995.jpg(129Kb) · 3509102.jpg(120Kb) · 6385724.jpg(95Kb) · 7439744.jpg(78Kb) · 5385207.jpg(116Kb) · 8432665.jpg(107Kb) · 7679126.jpg(97Kb)
 

mishka-fatya Дата: Суббота, 2013-01-05, 8:08 AM | Сообщение # 6
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
(Окончание)

Недалеко от холма находится и достаточно интересный InceMinare музей, минарет тонкостей, изразцов. У входа - древние саркофаги, а в помещениях интересные экспозиции старинных дверей, резьбы на камне и всякие древние штучки.




Вечерами самое приятное место города - местный Парк Культуры, который находится тоже в центре. Подсвеченные вееры-фонтаны, совсем ручные черные лебеди, художественная иллюминация расположенной тут же Hacıveyiszade мечети, уютные и вкусные кондитерские... Уставшие от впечатлений мы забредали сюда и отдыхали, наслаждаясь вкусными пироженками и салепом.




В общем, Конья при повторном рассмотрении оказалась приятным и очень интересным большим городом. У которого, конечно, есть свои маленькие тараканы, но который безусловно заслуживает того, чтобы быть в твоей жизни.


Ах, да! Чуть не забыла! Местный конийский сахар - по-нашему простые разноцветные карамельки - вкусно-вкусно-вкусно!

SON :D
Прикрепления: 4374967.jpg(89Kb) · 6496845.jpg(117Kb) · 9621839.jpg(119Kb) · 2302833.jpg(169Kb) · 0050496.jpg(140Kb) · 2826381.jpg(156Kb) · 2260328.jpg(146Kb) · 2822607.jpg(76Kb)
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Конья. Памятники античности (Об удивительной Конье)
Страница 1 из 11
Поиск:
Последние темы форума
Последние комментарии